Во Владивостоке началось добровольно-принудительное страхование жилья

Получив квитанции на оплату коммунальных платежей за сентябрь, жители  Владивостока с удивлением обнаружили новую графу - "страхование жилья". Соответственно ежемесячный платеж увеличился  на 100 рублей.

У многих этот сюрприз вызвал не только удивление, но и негодование - коммунальные платежи и так растут каждый месяц, а тут еще и непонятная страховка. Причем на квитанциях появление этой графы никак не объясняется, указан только телефон страховой компании.

Нетрудно догадаться, что новшество вызвало шквал звонков от жителей в управляющие компании и к страховщикам. Звонили по этому поводу и в редакцию "РГ" с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, одна из страховых компаний вышла с инициативой к управляющим компаниям о массовом страховании жилищного фонда Владивостока.

Жильцам предложили следующие условия: квартиры от пожара, затопления и стихийных бедствий страхуют на 100 тысяч рублей без осмотра помещения. Также страхуют и гражданскую ответственность владельца жилья перед третьими лицами на 80 тысяч рублей. За все нужно будет платить 1,2 тысячи рублей в год, причем платеж разбит помесячно.

При этом нас уверили, что платеж за страховку добровольный и в случае неоплаты в долг по коммунальному платежу он не включается.

 

Комментарий

Ирина Купряшина,

директор по продажам страховой компании:

- Страховая защита действует на основе так называемого договора-оферты, заключать который не обязательно, достаточно лишь оплачивать выставленные в квитанции 100 рублей. Если их не заплатить, то договор считается приостановленным, и страховая защита действовать не будет.

При наступлении же страхового случая жильцу, который оплатил страховку, нужно будет обратиться в управляющую компанию, где и составят акт. На основании этого акта и оценки ущерба страховщики выплатят компенсацию.

Константин Лобков; Роман Чуркин, Владивосток




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.