Во Владивостоке и Астрахани арестованы высокопоставленные сотрудники милиции

Во Владивостоке взят под стражу исполняющий обязанности замначальника УВД по Приморскому краю. Полковник Анатолий Лацепов курировал экономическую безопасность. Его обвиняют в укрывательстве тяжкого преступления.

Как сообщила старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, борец с экономическими преступлениями дал указание своим подчиненным вынести постановление об отказе в возбуждении одного уголовного дела. По нему проходил некий руководитель местного коммерческого предприятия, умудрившийся не заплатить налогов на сумму 22 миллиона рублей.

Лацепова временно отстранили от должности, взяли с него подписку о невыезде. Полковник вступил в борьбу - стал давить на свидетелей, подключать связи. Его "ненадлежащее поведение" было пресечено решением суда: арестовать. Накануне полковника взяли под стражу прямо в зале суда.

А в Астрахани разворачивается не менее громкое дело, также связанное с высокопоставленным офицером МВД. Там арестован начальник УБОП УВД области Ринат Салехов. Вместе с ним задержаны бывший его подчиненный, ранее занимавший должность начальника одного из отделов УБОП Юрий Крашенинников, и еще четверо милиционеров. Все они, по версии следствия, причастны к тяжким преступлениям. Салехова подозревают в организации убийства в 2005 году местного криминального авторитета Вячеслава Беланенко. На него было совершено покушение, но Беланенко выжил и его поместили в одну из больниц Астрахани. Чтобы криминального босса не добили, организовали его охрану в больнице силами УБОП.

Однако через несколько дней охрану вдруг сняли. Не успели сотрудники милиции покинуть территорию больницы, как Беланенко был убит. Под пули попали и невольные свидетели убийства - двое соседей по палате. Один из них чудом выжил.

Следствие считает, что Ринат Салехов снял охрану самовольно. Без согласования с руководством и вопреки интересам службы. При этом речь идет вовсе не о халатности, а об умышленной организации убийства Беланенко.

Кстати, местные преступники называют полковника Салехова довольно нежно - "дядя Ринат". За что его так любят в криминальной среде, можно только догадываться.

Салехова защищает большая группа адвокатов во главе с москвичом Эдуардом Асатуровым. Из неофициальных источников корреспонденту "РГ" стало известно, что чуть ли не 90 процентов подчиненных Салехова написали заявления об увольнении в знак протеста против его ареста.

По словам адвокатов, Салехов не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. В случае если его вина будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Владимир Богданов




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.