Приморский край отмечает 69-летие со дня образования

Нынешней осенью торжества пришлось сместить на неделю из-за пронесшегося по югу российского Дальнего Востока мощнейшего циклона с похолоданием и снегопадом.

В субботу теплая погода благоприятствовала участникам праздника, собравшимся на центральной площади Владивостока. Интерес к нему оказался большим, особенно со стороны молодежи. По мнению организаторов, каждый час сюда приходило до десяти тысяч человек.

Поздравить земляков пришли руководители департаментов, управлений и комитетов краевой администрации, депутаты Законодательного собрания, главы или их заместители городов и районов, ректоры вузов, известные дальневосточные ученые, артисты и спортсмены.

Накануне торжеств губернатор края Сергей Дарькин вручил заслуженным приморцам государственные награды. По указу президента РФ Владимира Путина награждены 32 жителя края - врачи и педагоги, работники транспорта и энергетики, деятели культуры и науки, рационализаторы, юристы, экологи и художники.

В субботу на главной площади Владивостока приморцев с праздником поздравил первый вице-губернатор Александр Костенко: «Для нас, приморцев, это не просто дата в календаре, а праздник, который объединяет всех, кто живет в Приморье и по праву гордится историей родного края, уважает настоящее и работает на лучшее будущее».

По его словам, регион развивается стремительно: меняется внешний облик и экономика Приморья, появляются новые отрасли, повышается инвестиционная привлекательность.

«Мы вправе гордиться своим краем, который является одной из наиболее динамично развивающихся территорий Дальнего Востока и России», - сказал Костенко.

Сразу на двух сценических площадках проходили выступления взрослых и детских творческих коллективов. Песенные, танцевальные и оркестровые группы приехали во Владивосток из всех муниципальных образований. Они радовали своим творчеством, сменяя друг друга, почти весь световой день.

Особенностью нынешнего праздника стал концерт национальных ансамблей диаспор и общественных объединений Приморья. Саму площадь было не узнать – ее украшали гирлянды разноцветных шаров и флагов. В самом центре открылась выставка достижений городов и районов края. С представленными на ней экспозициями ознакомилось компетентное жюри. Муниципальные образования, наиболее полно и интересно рассказавшие о своих достижениях, будут награждены дипломами.

Кроме товаров и услуг, здесь представлены экспозиции, посвященные истории и перспективному развитию территорий. Свои стенды показали вузы и средние специальные учебные заведения края. Также состоялась выставка-ярмарка, на которой все желающие смогли приобрести по ценам производителя минеральные воды, а также овощную, рыбную, молочную, хлебобулочную и другую продукцию.

В рамках праздника состоялась дегустация национальных кухонь основных диаспор на территории Приморья. Особым интересом пользовались выставки народных ремесел. Причем после праздника часть необычных работ из дерева, камня, бисера, керамики, ниток, а также картины и вышивки можно было приобрести.

Обширный по территории и малонаселенный Дальневосточный край был разделен на два - Приморский и Хабаровский в октябре 1938 года. Это было вызвано необходимостью стремительного экономического и социального развития тихоокеанской окраины страны, укреплению обороноспособности восточных рубежей родины и надвигавшейся угрозы войны с милитаристической Японией.




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.