Экс-мэр Владивостока лишился шести автомобилей, земли и яхты

Вчера суд Фрунзенского района Владивостока удовлетворил требование городской прокуратуры об аресте имущества бывшего мэра краевого центра Юрия Копылова.

По словам старшего помощника прокурора Владивостока Светланы Окуневич, для исключения попыток со стороны бывшего градоначальника скрыть свое истинное имущественное положение прокурор потребовал арестовать практически все принадлежащее экс-мэру имущество: земельный участок в престижном районе Владивостока, гаражный бокс, шесть автомобилей и яхту.

А опасение о сокрытии имущества связано с решением Ленинского районного суда Владивостока, который в мае этого года признал Копылова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Поплатился градоначальник за странное и страстное желание сделать подарок ветеранам войны к шестидесятилетнему юбилею Победы строительством...колумбария. Все бы ничего, если бы не два аспекта: колумбарий строился на другом кладбище - в двадцати километрах от крематория - и на бюджетные средства, выделенные, как оказалось, без проведения соответствующего тендера. Как позже установил суд, Юрий Копылов договор на поставку мрамора с японской фирмой "Сирояма" заключил самовольно. И принес таким образом ущерб бюджету Владивостока в размере 21,5 миллиона рублей. И несколько дней назад прокурор города обратился в суд с требованиями взыскать с экс-мэра в бюджет города эти деньги.

Вот в обеспечение долга и арестовано имущество.

Наличие квартиры, земельного участка, гаража и даже пусть шести автомобилей - у градоначальника все-таки двое взрослых детей - никаких эмоций у горожан не вызывали. Про яхту лишь ходили слухи, что она якобы была куплена за деньги города, но потом по остаточной стоимости выкуплена мэром в собственность. Все знали, что летом глава города любил покататься в акватории городской набережной на водном мотоцикле. К Юрию Копылову вообще владивостокцы весьма неплохо относились. Он, безусловно, был мэром-хозяйственн иком, прекрасно знавшим город и все его коммунальные дыры. Любил выступать в прямом эфире по местному радио. Это было такое беззлобное словоблудие, порой со смысловыми нелепостями, которое потом горожане с удовольствием пересказывали друг другу в общественном транспорте. Словом, никакой острой негативной реакции в роли мэра Юрий Копылов не вызывал, и его колумбарий в качестве подарка ветеранам, да не просто так, а с растяжкой от кладбища до столба через дорогу "Владивосток - лучший город земли" воспринимались как местная хохма. Строительство колумбария, к слову, заморожено.

Политическую известность во Владивостоке Юрий Копылов получил еще в советские времена, когда возглавлял райком компартии в рыбацком районе города - наименее благоустроенном, несмотря на наличие богатых по тем временам рыбодобывающих предприятий, нескольких судоремонтных заводов и рыбного порта. А вот покинул партработу Юрий Копылов с позором: сходил с другими краевыми высокопоставленными чиновниками в рейс в Японию и привез оттуда автомобиль - тогда это было дело новое, простым гражданам недоступное.

Бывший градоначальник пост главы администрации Владивостока покинул, проиграв выборы нынешнему мэру Владимиру Николаеву, который уже девять месяцев сидит в следственном изоляторе. После проигрыша на выборах и начались неприятности.

Дело только решением Ленинского районного суда не закончилось. Буквально через месяц после оглашения приговора суда Копылова привлекли по еще одному уголовному делу, на этот раз прокуратура Приморского края предъявила ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, Копылов, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в ноябре 1999 года организовал выставление круглосуточного вооруженного милицейского поста в подъезде дома, где проживал. Таким образом, за четыре года из бюджета Владивостока Управлению вневедомственной охраны при УВД Приморского края незаконно было выплачено более 4 миллионов рублей. Следствие по этому делу еще не оконче но. Но интересно, что сменивший Копылова на посту градоначальника Владимир Николаев под стражей находится по похожему обвинению. Он тоже, как считает следствие, незаконно выплачивал из городского бюджета средства на охрану собственной персоны.

Между тем

В конце прошлой недели Приморское следственное управление передало в суд уголовное дело против заместителя начальника управления потребительского рынка и бытового обслуживания населения администрации Владивостока Юрия Милова. Он обвиняется в вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, следствие считает, что чиновник, злоупотребляя должностными полномочиями, завладел официальными документами на право землепользования и угрожал предпринимателю применением насилия, в том числе организацией, с использованием своего должностного положения, проверок. Чиновник - уже седьмой в нынешней мэрии - был арестован в июле после возбуждения дела.

А на днях вице-мэром Владивостока назначен Игорь Баранник, более 30 лет работавший в территориальных органах ФСБ России в Дальневосточном федеральном округе. Последняя его должность - заместитель начальника УФСБ РФ по Амурской области.

Ольга Журман; Роман Чуркин, Владивосток




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.