Дело мэра Владивостока Владимира Николаева передано в суд

Заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы города Владивостока Владимира Николаева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры в ДФО, дело в отношении Николаева передано в Ленинский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

Как следует из утвержденного обвинительного заключения, Владимир Николаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 ч.2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 ч.2 УК РФ (превышение должностных полномочий). Из материалов уголовного дела следует, что Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране в 2004 - 2005 годах подписал письма на заключение договоров с управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества и об охране имущества администрации города. "В соответствии с этими договорами, вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали Николаева при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по городу Владивостоку", - пояснили в пресс-службе. Объектом охраны якобы являлся опечатанный чемоданчик-"дипломат", который мэр Владивостока возил с собой. При этом, как сообщили в управлении Генпрокуратуры, при осмотре в "дипломате" обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране. По второму договору объектом охраны являлось место фактического проживания семьи Николаева.

Кроме того, как установило следствие, Владимир Николаев под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал в период с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007 года ежедневное сопровождение его по городу в колоне автомашин сотрудниками ГИБДД УВД Владивостока. Также, Николаев обвиняется в том, что в период с 28 сентября 2004 года по 20 февраля 2007 года под видом оказания консультативных услуг по актуальным вопросам безопасности и представления интересов администрации города Владивостока в других городах России заключил фиктивные срочные трудовые договоры с ООО "Частное охранное предприятие "Союз". "Фактически сотрудники этого предприятия осуществляли его вооруженную охрану", - отметили в пресс-службе дальневосточного управления Генпрокуратуры. Общий ущерб от незаконной деятельности Николаева, причиненный бюджету города составил 13,3 млн рублей, считают в прокуратуре.

Кроме того, органами предварительного следствия Николаев обвиняется в том, что, выходя за пределы своих полномочий в 2006 году в нарушение требований законодательства, подписал постановления о выделении в аренду гражданам земельных участков сроком на 49 лет, принадлежащих к лесам 1-й группы. "В связи с этим краевое государственное учреждение "Владивостокский лесхоз" утратило свои полномочия на владение, распоряжение и пользование федеральной собственностью - четырьмя земельными участками площадью 1500 кв. м каждый, на которых произрастали леса, относящиеся к лесам 1 группы", - добавили в прокуратуре.

Как сообщало ИА REGNUM, первое уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля. 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. С 3 апреля по 1 мая Николаев содержался в СИЗО Хабаровска, где находится Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. 2 мая Ленинский суд Владивостока продлил Николаеву срок содержания под стражей на два месяца и 14 дней, до 22 июля 2007 года. На заседании, прошедшем 22 мая, Приморский краевой суд впервые удовлетворил кассации адвокатов Николаева и отменил постановления Ленинского районного суда Владивостока об отказе рассматривать четыре жалобы защиты отстраненного мэра. 6 июня Приморский краевой суд не удовлетворил очередную жалобу адвокатов мэра Владивостока - на продление срока содержания под стражей. Окончательный вариант обвинения был предъявлен Владимиру Николаеву 30 июня. Окончательная редакция обвинения содержит две статьи - ч.2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и ч.2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.