В суде начинаются слушания по уголовному делу мэра Владивостока

ВЛАДИВОСТОК, 28 ноя - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Слушание уголовного дела, возбужденного в отношении мэра Владивостока Владимира Николаева, находящегося под стражей и обвиняемого в превышении должностных полномочий, начинается в среду в суде Ленинского района города, передает корреспондент РИА Новости.

Открытое слушание, назначенное на 10 утра местного времени (03.00 мск), вызывает широкий общественный резонанс. Поэтому более чем за час до начала процесса у здания суда уже находятся журналисты и сторонники опального мэра города.

Как сообщила РИА Новости прокурор управления Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу старший советник юстиции Раиса Нудман, глава администрации Владивостока обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максимальное наказание по этим статьям - семь лет лишения свободы.

"В ходе следствия установлено, что Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, которой полагается обязательная государственная охрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города и перевозимых им документов, а также - охрану своей семьи и жилья", - сказала прокурор.

Кроме того, по данным следствия, Николаев незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ГИБДД УВД Владивостока.

Общий ущерб от незаконной деятельности Николаева, причиненный бюджету города, составил 13,3 миллиона рублей", - отметила Нудман.

По данным следствия, мэр Владивостока, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам четыре участка земли с лесом первой категории, находящимся в федеральной собственности. Арендаторы земли вырубили часть деревьев, нанеся большой ущерб природе и государству, сказала прокурор.

Сам Николаев на судебных слушаниях о продлении ему срока содержания под стражей неоднократно заявлял, что не признает себя виновным и никаких законов не нарушал.

По мнению адвокатов, обвиняемый длительное время находится под стражей из-за многочисленных ошибок следствия.

Суд Ленинского района Владивостока 28 февраля временно отстранил Николаева от должности мэра, а 1 марта принял решение об аресте. 6 марта чиновник был задержан в Москве и в наручниках доставлен во Владивосток.

Суд трижды продлевал по ходатайству следствия срок содержания Николаева под стражей.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.