Голосование во Владивостоке прошло без эксцессов

На востоке страны голосование подходит к концу, а в ряде регионов уже завершилось. В частности, избирательные участки закрылись на Камчатке, в Магаданской области, Хабаровском и Приморском краях. Там начинается подсчет голосов. Известно, что на Чукотке явка избирателей составила более 73 % процентов.

А о том, как прошли сегодняшние выборы во Владивостоке, репортаж собственного корреспондента НТВ Игоря Сорокина.

Избирательные участки в Приморском крае закрылись, идет подсчет голосов. Еще днем крайизбирком не без гордости сообщал, что явка избирателей здесь процентов на 30 больше, чем это было на прошлых парламентских выборах.

Что же касается самого хода голосования, то в целом оно прошло спокойно. Каких-либо серьезных нарушений отмечено не было. Об этом говорили в краевой избирательной комиссии, это отмечали и иностранные наблюдатели Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Сегодня в Приморье весь день работала группа из 11 человек. Побывали на многих избирательных участках, и в первую очередь там, где голосовали военные моряки. Иностранцы хотели оценить степень свободы и волеизъявления в воинских коллективах.

Анн-Мари Лизэн, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ: "Естественно, в таких коллективах всегда есть возможность для давления. Мы наблюдаем за тем, чтобы военные спокойно прошли к кабинкам для голосования - ведь здесь они вольны поступать так, как сочтут нужным".

Еще больше наблюдателей удивили продовольственные лотки на каждом избирательном участке. Переводчик объяснил иностранцам, что это старая традиция, которая сохранилась еще со времен Советского Союза.

Что же касается молодежи, то для этой категории избирателей сегодня были приготовлены другие подарки: кепки, шоколад каждому и возможность солидно пополнить счет на своем мобильном телефоне.

Это придумка краевой избирательной комиссии. Насколько она оказалась удачной и повлияла ли на общий процент явки избирателей, будет ясно уже через несколько часов.

На Камчатке на этот час так же, как и во Владивостоке, уже закрыты все избирательные участки. Подсчет бюллетеней идет полным ходом. Первый итог голосования, конечно же, явка избирателей. И также все данные говорят о том, что жители этого полуострова на этих парламентских выборах были намного активнее, чем на предыдущих. Еще за три часа до закрытия участков свои голоса отдали 47 % избирателей. Сейчас их число увеличилось до 54 %.

В Южно-Сахалинске многие выбирают нижнюю палату парламента впервые.

Молодой человек: "На выборах принимал участие вообще первый раз. Считаю, что молодежи особое внимание уделяют на этих выборах. С чем это связано? Не знаю".

По последним данным, в Южно-Сахалинске проголосовали более 46 % процентов избирателей.

Жители другого дальневосточного города - Хабаровска также не остались равнодушными к тому, кто будет принимать законы страны. Только к обеду по местному времени проголосовало на 12 % больше, чем четыре года назад.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.