Во Владивостоке завершился IV Международный фестиваль вузовского кино

Сегодня, 14 декабря, в столице Приморья завершился IV Международный фестиваль вузовского кино. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель жюри, режиссер, член Союза кинематографистов России Геннадий Дружин в ходе торжественной церемонии закрытия фестиваля, ни один из участников не стал обладателем гран-при - главной награды фестиваля. "Однако это не значит, что уровень киноработ стал ниже", - добавил он.

В ходе торжественной церемонии закрытия фестиваля участники получили 12 наград, а также призы за творческие решения и выражение выбранной темы. Так, автор фильма "Трое" Максим Полетучий, представляющий Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), получил приз "За молодежный взгляд на социальные проблемы". Приз "Надежда Alma-mater" достался Виталию Вивалову (ДВГУ) за фильм "Яйцо", а представители Саратовского государственного университета получили приз за лучший сценарий фильма, представившие киноленту "Счастье". Награду "За лучшую режиссерскую работу" получил Яков Максимов, снявший фильм "С того света" (ДВГУ). Специальный приз Союза кинематографистов России достался молодым режиссерам из Хабаровского института инфрокоммуникаций за фильм "Интервью без Гитлера". Фильм Марины Адырхаевой и Ильи Канухина (Владивостокский университет экономики и сервиса) "Сумка" получил награду "За оригинальное решение темы". Лучшей анимационной работой был признан фильм "Заяц в поле или сезон охоты" Антона Максименко и Петра Кравченко из Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ).

В связи с тем, что нынешний фестиваль был посвящен 135-летней годовщине со дня рождения известного исследователя Дальнего Востока и Приморского края Владимира Арсеньева, организаторами был учрежден специальный утешительный приз имени Владимира Арсеньева за преемственность в изучении Дальнего Востока. Его получили Ания Богомаева за фильм "Памятники ДВГТУ" и профессор Петр Бровко за фильм "Сквозь тайгу: век спустя".

Всего жюри IV Международного фестиваля вузовского кино определило четыре фильма-победителя. Это "Лучший учебный фильм" - фильм восточного института ДВГТУ "Остров Русский". Лучшим научно-популярным фильмом стал "Сын Дьясегея" Якутской государственной сельско-хозяйственной академии. В номинации "Лучший презентационный фильм" обладателем приза стал университет Тоттори (Япония), а лучшим игровым фильмом стал фильм института массовых коммуникаций ДВГУ "Красная шапка 007".

Как отметил президент фестиваля вузовского кино Геннадий Турмов, "главная интрига впереди". По его словам, в следующем году фестиваль выходит на всероссийский уровень, и будет проходить под эгидой Союза кинематографистов России и при поддержке администрации Владивостока. Фильмам, представленным на фестиваль, предстоит соревноваться в двух группах: в первой будут представлены работы студентов режиссерских вузов страны, а во второй работы студентов-непрофессионалов.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.