Журналистка из Владивостока не станет президентом

В воскресенье редактор газеты "Народное вече" из Владивостока Мария Соловьенко провела собрание инициативной группы по выдвижению себя в кандидаты в президенты страны.

Однако собранных подписей для продолжения избирательной кампании не хватило. Самовыдвиженцам для участия в президентских выборах необходимо набрать 500 подписей членов инициативной группы, сторонников Соловьенко собралось только 182.

Свою неудачу Мария Соловьенко объясняет дефицитом времени.

Баллотироваться в президенты страны она решила после того, как накануне выборов в городскую думу Владивостока 2 декабря ее сняли по решению избирательной комиссии из-за обвинений в перерасходовании средств из избирательного фонда. Ее попытки обжаловать решение избиркома ни к чему не привели.

"Я жаловалась в Генеральную прокуратуру, избирательную комиссию, но до сих пор нет ответа. Я публично называла членов избирательной комиссии преступниками, но никто на меня в суд не подавал исков за это. Я поняла, что бесполезно кому-то жаловаться, даже президенту, и сама решила стать президентом", - говорит Мария Соловьенко.

Поздний старт

Заявление об участии в выборах в марте 2008 года она подала за 20 минут до окончания рабочего дня в избирательной комиссии Приморского края. Воскресенье был последним днем, когда она могла собрать подписи в свою поддержку.

18 декабря подписные листы нужно было доставить в Центризбирком. Место сбора инициативной группы Соловьенко определила, не будучи уверенной, что в этом здании разрешат провести собрание.

К 9 часам утра воскресенья стали приходить первые избиратели. Чтобы оставить подпись, им приходилось стоять в очереди около получаса, чтобы переписали паспортные данные и заверили подписи у нотариуса.

Собрание началось с опозданием на час, но все равно пришло только 182 человека. На первом этапе необходимо собрать 500 подписей.

"Мне предлагали за деньги привести необходимое количество людей, чтобы точно хватило подписей, но я отказалась. Я хотела провести свою кампанию в чистом виде, без подкупа и каких-либо технологий. Ведь следующий этап - это сбор 2 миллионов подписей, по 50 тысяч в разных регионах страны", - говорит Мария Соловьенко.

Когда стало ясно, что сторонников больше не будет, Мария Соловьенко поблагодарила присутствующих и заявила, что будет готовиться к президентским выборам 2012 года.

Поддержать журналистку-самовыдвиженку приехали за сотни километров. Депутат думы Дальнегорска Александра Набокова всю ночь добиралась до Владивостока.

"Соловьенко знают по всему Приморью, и приехало бы больше людей, но у них нет денег на дорогу", - рассказала депутат Набокова.

Осознав, что избирательная кампания журналистки на этом закончилась, собравшиеся предложили создать институт выборщиков, который позволит в дальнейшем проводить честные выборы, позволит в полной мере реализовать гарантированные конституцией права.

Не зря смутила

В начале 1980-х годов Мария Соловьенко работала в камчатской прессе. В 1985 году переехала во Владивосток, работала в газетах "Рыбак Приморья", "Завтра России". Последние семь лет издает газету "Народное вече".

Знаменитой она стала 1 февраля 2007 года, когда на пресс-конференции Владимира Путина назвала его "несравненным" и спросила о методах борьбы с коррупцией в Приморском крае и попросила ввести в крае президентское правление.

В ответ Владимир Путин сказал, что его смутили таким обращением, и предложил строить гражданское общество и создавать свободные СМИ.

Хотя жителям Приморья ответ президента показался менее интересным, чем вопрос, Соловьенко оказалась довольна реакцией федеральных властей.

"Спустя неделю после пресс-конференции в Приморье приехали 40 следователей Генеральной прокуратуры. Сейчас из одиннадцати вице-губернаторов восемь находятся под следствием, некоторые чиновники находятся в следственном изоляторе. Для того и смутила, чтобы президент обернулся на Приморье и понял, кого назначил губернатором", - говорит Мария Соловьенко.

На выборах президента России в 2004 году Приморский край попал в десятку регионов, где за Владимир Путин набрал меньше всего голосов. За него проголосовало чуть более трети всех избирателей.

В 2005 году депутат Законодательного собрания Приморского края Адам Имадаев предложил изменить две статьи конституции с тем, чтобы Владимир Путин смог баллотироваться на третий срок.

В ноябре 2007 года общественная организация "Женщина Владивостока" предложила Людмиле Путиной баллотироваться на пост президента в марте 2008 года.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.