Во Владивостоке для детей с онкозаболеваниями создана интернет-школа

Десять компьютеров переданы краевому лечебному учреждению спонсором. Все подключены ко Всемирной паутине. С их помощью подростки смогут пройти курс дистанционного обучения в сетевой школе.

Программа обучения рассчитана на учеников 9-11-х классов, уроки будут вести преподаватели московской школы, а задания можно будет выполнять в зависимости от состояния здоровья - прерваться на пару дней, если вдруг себя неважно почувствуешь. За аттестатом в столицу ехать не понадобится. Как правило, пациенты центра до того, как попасть сюда, учились в школе рядом с домом, и занятия в Сети помогут им не отстать от программы и подготовиться к поступлению в вуз. Сдавать вступительные экзамены можно будет и в стенах родной школы, а если здоровье подкачает, экзаменационная комиссия приедет к пациентам центра.

Как рассказывает директор детского краевого онкогематологического центра Людмила Минкина, пациенты проводят в стационаре довольно продолжительное время:

- Лечение ребенка с первичной онкологией мы ведем в три этапа: сначала хирургическое лечение, далее - химиотерапевтическое у нас, и лучевая терапия на базе краевого онкологического диспансера, - объясняет Людмила Михайловна. - И очень важно, чтобы во время лечения дети не чувствовали себя оторванными от своего привычного мира.

Хотя в центре действует школа, в рамках которой преподаватели занимаются с детьми по 30 минут в день, знаний этих явно недостаточно, чтобы потом ребенок смог поступать в вуз. 

Тринадцатилетняя Саша находится в центре с 27 сентября прошлого года. Девочка перенесла онкологию десять лет назад, но сейчас начался рецидив:

- Мне делали операцию, потом было четыре блока химиотерапии, на следующей неделе опять будет операция, - рассказывает пациентка. - В свободное время стараюсь чем­нибудь заниматься, сначала бисероплетением увлекалась, сейчас вяжу, и на компьютере, наверное, интересно будет поработать.

Онкогематологию называют одной из самых дорогих отраслей медицины - дорогостоящие здесь и лекарства, и методики лечения. Но, пожалуй, самое главное - переносить такую болезнь тяжело психологически. Как рассказывают врачи, услышав страшный диагноз, поставленный ребенку, родители на медиков, бывало, и с пистолетом кидались. А к угрозам засудить да пустить по миру, высказанным в сердцах, здесь уже давно привыкли.

Пережив первый шок, люди меняют привычный уклад жизни: родители берут длительный отпуск, дети привыкают к процедурам вместо школьных уроков и к больничной палате вместо своей комнаты. Особенно тяжело подросткам, которые понимают, насколько серьезна болезнь. В центре людям пытаются помочь найти в себе силы бороться со страшным недугом с помощью различных программ реабилитации. Очередным ее этапом и станут занятия в интернет-школе. Причем некоторые ученики только здесь впервые смогут поработать за компьютером:

- У нас лечатся дети со всех городов и районов Приморья, ребят из очень обеспеченных семей не много, - продолжает Людмила Минкина. - Есть у нас даже 15-летний мальчик, который только учится читать. Есть ребята, особенно из сельской местности, которые о компьютере только мечтали.

Обучение по интернет-программе актуально и потому, что сегодня большинство пациентов центра - подростки от 15 до 18 лет, есть даже студенты первого курса института. Число онкогематологических больных на протяжении ряда лет остается в рамках 10-12 случаев на 100 тысяч детского населения Приморья. В прошлом году из 450 тысяч приморских детей у 42 обнаружили признаки первичной онкологии.

Получив интернет-школу, сотрудники центра уже работают над новыми грантовыми программами. В ближайших планах приобретение нового медицинского оборудования, организация второй по счету оздоровительной смены в летнем лагере.

 

Кстати

Краевой онкогематологический центр создан в 1992 году. В его составе отделения детской онкологии и гематологии, кабинеты амбулаторного приема детского онколога и детского гематолога. Сегодня здесь амбулаторно наблюдается 241 ребенок с онкозаболеваниями, около 9 00 детей стоят на учете в гематологическом отделении.

Ольга Холкина, Приморский край




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.