Жители Владивостока просят президента спасти город от криминального беспредела

Во Владивостоке совершено покушение на первого вице-губернатора Сергея Сопчука.

В понедельник в 8 часов 15 минут Сергей Сопчук вышел из своего коттеджа, расположенного недалеко от центра города, и сел в служебный джип. В этот момент к машине подбежал мужчина, одетый в камуфляж, и дважды выстрелил из пистолета с глушителем. Он стрелял в Сопчука через лобовое стекло и переднюю дверь. Чиновник получил ранения в плечо и кисть руки. Стрелявший сел в автомобиль Toyota Corona или Toyota Carina (эти модели очень похожи) и скрылся.

По мнению представителей правоохранительных органов, расследовавших инцидент, в чиновника стрелял профессионал, не ставивший цели убить жертву. "Его задача была нанести ранения, не причинив при этом тяжелого вреда здоровью жертвы. Видимо, Сергея Андреевича решили сильно напугать", - сообщил собеседник.

Охраны у коттеджа нет, камеры видеонаблюдения момент покушения не зафиксировали.

Водитель отвез Сопчука в городскую клиническую больницу. Врачи экстренно провели операцию, извлекли пули и спустя три часа Сергея Сопчука перевели из реанимации в общую палату, у дверей которой выставили охрану. Еще утром коллегу посетили вице-губернаторы. О чем они говорили, неизвестно.

В администрации Приморского края решили не комментировать происшествие. Тем более, что губернатор Сергей Дарькин сейчас находится в Москве. Персоналу больницы категорически запретили комментировать состояние здоровья и характер ранений, полученных Сопчуком. Пресс-служба приморской администрации сообщила, ссылаясь на медиков, что после операции здоровью Сопчука ничего не угрожает.

Уже около 9 часов утра во Владивостоке объявили план "Вулкан". Многочисленные наряды милиции и ГИБДД досматривали подозрительные машины, перекрывали движение, от чего в дороге образовались многочисленные пробки. Подозреваемых в первый день поисков установить не удалось.

На место происшествие выехали руководители всех силовых структур Владивостока. Возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статье 105 УК РФ (покушение на убийство). Наиболее вероятной стала версия, связанная с профессиональной деятельностью Сергея Сопчука.

За последние 10 лет он прошел путь от сельского предпринимателя до вице-губернатора, курировавшего подготовку к форуму АТЭС в 2012 году. В 1990-х годах работал главным инженером совхоза "Искра" Октябрьского района, возглавлял ЧП "Фаворит", затем - ЗАО "Фаворит-сервис" в селе Покровка. Одно из направлений - торговля с Китаем.

С декабря 2000 года по июнь 2002 года - глава администрации муниципального образования Октябрьский район и председатель муниципального комитета. С 1997 г. по 2001 г. был депутатом Думы Приморского края, работал в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

В 2002 году вновь избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края, пять лет был его председателем. В марте 2006 года депутаты пытались вынести вотум недоверия председателю, но его защитил бывший полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков.

В сентябре 2007 года назначен первым вице-губернатором Приморского края. Курирует подготовку к форуму АТЭС, который должен пройти во Владивостоке в 2012 году, вопросы земельных отношений, сельского и рыбного хозяйства, жилищно-коммунальную сферу, международные отношения. К слову, Сергей Сопчук является одним из немногих высших чиновников краевой администрации, которого миновали "меры прокурорского реагирования", в отношении него не возбуждались уголовные дела.

Ранее покушений на вице-губернаторов в Приморье еще не было, поэтому полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов взялся лично контролировать ход расследования по делу о покушении на Сергея Сопчука.

Об этом сообщила пресс-секретарь полпреда Натальи Боглевской.

Бывшие коллеги считают, что покушение напрямую связано с работой Сопчука, и не имеет никакого отношения к будущему форуму АТЭС. "Сопчуку поручили жилищно-коммунальное хозяйство, и по моим сведениям, он располагал уникальной информацией о масштабном расхищении бюджетных средств по топливу. В ЖКХ, как в дыру, ежегодно уходят миллиарды рублей. А Сергей Андреевич не любит, когда его держат в неведении, он во все сам вникает, предпочитает разбираться в каждой мелочи. В прошлом году после проверки Счетной палаты были возбуждены уголовные дела в отношении чиновников, курировавшие ЖКХ", - рассказал "НИ" депутат Владивостокской городской Думы Николай Марковцев.

По мнению экспертов, покушение на Сопчука может быть связано с деятельностью прокуратуры за последние полгода. В поле зрения прокуратуры попали руководитель краевого управления Росимущества Игорь Мещеряков и начальник департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник. "Видимо, Сопчук не хотел подписывать какие-либо документы, договоренность по которым была достигнута арестованными чиновниками. А деньги, видимо уже были заплачены, и таким образом Сопчука пытались запугать, заставить передать имущество или земли неким структурам", - пояснил "НИ" эксперт на условиях анонимности.

И хотя чиновники и коллеги Сопчука весь день хранили молчание, горожане не выдержали и обратились к президенту России с просьбой "спасти Владивосток от криминального беспредела". Письмо подписали 63 почетных гражданина города, депутаты, предприниматели, ученые. Очевидно, количество подписей в ближайшее время будет увеличено. "Мы, жители Владивостока, крайне озабочены, глубоко возмущены и оскорблены тем, что в столице Приморского края грубо и подло попираются все мыслимые права жителей на безопасную и комфортную жизнь. Обществу в очередной брошен дерзкий вызов и мы обязаны самым суровым образом пресечь волну преступности, захватывающей Приморский край.

Сегодня правоохранительные органы Приморского края демонстрируют небывалую беспомощность в борьбе с организованной преступностью, отвоевывающей свои былые позиции.

Сегодня все очевиднее тот факт, что криминальные структуры, опосредованно проникающие во власть, пытающиеся контролировать экономику Приморского края, в очередной раз доказали, что они все еще сильны! К сожалению, у тех, кто обязан заниматься обеспечением безопасности жителей города и края, не доходят руки для того, чтобы напрямую перейти к выполнению собственных служебных обязанностей.

Владимир Владимирович! Нам надеяться больше не на кого! Владивосток вместо столицы АТР, вместо города, в котором пройдет саммит стран АТЭС, рискует превратится в криминальную столицу Дальнего Востока", - сообщается в письме президенту.

Дмитрий Климов, Владивосток


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.