Кто претендует на кресло мэра Владивостока

Завтра исполняется одиннадцать месяцев с того момента, как Владивосток остался без мэра. И хотя Владимир Николаев формально пост не покинул, точнее, пока он градоначальник, но лишенный полномочий, ситуация такова, что местный политбомонд уже ищет кандидата в новые мэры.

Слухи ходят самые разные. Так, согласно одному из них, кресло мэра может достаться Николаю Марковцеву, в прошлом депутату Законодательного собрания Приморья, в настоящем депутату думы Владивостока, известному своим критическим отношением к социально-экономической политике, проводимой в крае и его главном городе. Якобы в ближайшие восемь месяцев Николая Марковцева ждет своеобразная "проба пера" в качестве исполняющего обязанности мэра. За это время он сможет показать, на что способен и, может быть, выиграет в предвыборной гонке.

Корреспонденты "РГ" попытались выяснить, считают ли реальным такой вариант развития событий местные политики. Председатель думы Владивостока Валерий Розов высказался кратко, с генеральской однозначностью:

- Комментарий могу дать один: ничего подобного не слышал, и сказать, так ли это, не могу.

Зато для другого депутата, Александра Юртаева, этот слух новостью, похоже, не стал:

- Не думаю, что это соответствует действительности. Если говорить о том, кто займет кресло главы администрации, следует учесть, что в ближайшем будущем во Владивостоке должно состояться событие международного масштаба - саммит АТЭС, и здесь нужен человек, имеющий определенный управленческий опыт работы, причем достаточно большой. Его кандидатура, скорее всего, будет согласована на всех уровнях, и, вполне вероятно, назначена сверху. Я сомневаюсь, что это будет человек, представляющий старую волну политиков.

А представитель Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации Игорь Пушкарев вообще задумался, кому выгодны подобные слухи, и не стоит ли поискать их первоисточник в окружении, близком к их главному персонажу.

- В ближайшее время будет очень много самых разных слухов, - сказал он. - Многие заинтересованы в том, чтобы о них говорили. Я знаю Николая Владимировича, он профессиональный политик. Он постоянно участвует в городских выборах. Скорее всего, будет участвовать и на этот раз. Претендентов на пост главы администрации Владивостока будет много, и мне кажется, что до октября (время ожидаемого назначения выборов главы администрации Владивостока. - Авт.) нам предстоит услышать еще массу самых разных предположений... 

Корреспондент "РГ" позвонил Николаю Марковцеву. По его признанию, о том, что его "назначили" исполняющим обязанности мэра, он узнал от журналистов, начавших вдруг активно ему звонить с вопросом: а правда ли? Как рассказал Николай Владимирович "Российской газете", ему доподлинно известно, что в аппарате полпреда президента Олега Сафонова рассматривался вопрос о выборе кандидатуры на должность исполняющего обязанности главы администрации Владивостока. Кандидатура Марковцева была в списке лиц, имеющих опыт работы, соответствующее образование и некоторую известность, но была исключена сразу в силу имиджа слишком своевольного политика.

- Я знаю, что рассматривается кандидатура бывшего вице-губернатора, ныне депутата думы Владивостока Юрия Попова, - сказал Николай Марковцев. - Я, кстати, считаю его политиком, наиболее подготовленным для такого рода работы. Знаю, что рассматривается вариант пригласить во Владивосток, скажем так, варяга из Хабаровска или даже из столицы. Более того, я разговаривал с Виктором Черепковым, который обязательно будет участвовать в выборах. И я уверен также, что и Владимир Николаев готовит кандидатуру на должность градоначальника, и это не его сестра Виктория.

Виктории Николаевой городская молва также приписывает амбиции градоначальника. Будучи депутатом Законодательного собрания, она в бытность нахождения брата под следствием влияла на политику оставшейся без хозяина мэрии. Еще ранее потенциальную возможность стать мэром краевого центра имел вице-губернатор Александр Шишкин, но сам все испортил, по версии следствия, получив взятку бо лее чем в миллион рублей. Сейчас он находится в сизо. Не суждено было стать мэром и Руслану Кондратову. Доподлинно не известно, ставил ли он сам такую цель. По крайней мере, свою городскую газету начал выпускать. Но жизнь распорядилась по-другому: бывший депутат краевого парламента Кондратов сейчас представляет край в Государственной думе.

Словом, как бы там ни было, уверенно можно сказать одно: мэр Владивостока не будет назначен из числа депутатов думы, как это предполагалось еще месяц назад. Состоятся именно выборы главы администрации города, ориентировочно в октябре.

Корреспонденты "РГ" такой вывод делают на основании следующих данных: из недавнего признания осведомленного сотрудника краевой администрации о том, что "мы не форсируем выборы мэра, у нас нет кандидатуры" и из неподтвержденной официально информации, что дата рассмотрения кассационной жалобы на решение суда по уголовному делу Николаева пока не назначена специально. Закон предусматривает назначение выборов не позднее чем через шесть месяцев после вступления в законную силу решения суда. И поэтому дата будет назначена так, чтобы после рассмотрения кассации можно было объявить выборы главы администрации на единый день голосования в октябре.

Анна Бондаренко; Ольга Журман, Приморский край




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.