Морская крепость Владивостока претендует стать одним из "семи чудес России"

Владивостокская крепость вышла в финал конкурса "Семь чудес России". Она пока уверенно удерживает второе место с 1419 голосами. Лидер гонки - камчатская Долина гейзеров - опережает ее на полторы сотни голосов.

Наше приморское чудо - памятник военному инженерному зодчеству. Она была построена в 1898 году и, по мнению экспертов, к началу ХХ века являлась лучшей с точки зрения военных фортификационных сооружений в мире.

- И хотя крепости не довелось выдержать ни одной осады, она всегда являла собой цитадель, демонстрировала силу и мощь нашего государства, - сказала в интервью "РГ" председатель приморского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Полозова.

Наталья Ивановна - также бессменный директор музея "Владивостокская крепость". По ее словам, крепость размещается на территории более 400 квадратных километров. Для экскурсантов же доступной является лишь возрожденная Безымянная батарея, расположенная в центре Владивостока. Все остальные форты, а их более 20, горожанам практически неизвестны, хотя, с точки зрения военного фортификационного зодчества, уникальны и красивы даже в неотреставрированном пока, к сожалению, виде.

Возможно, что именно плохая осведомленность об уникальности сооружения и его значении для города-форпоста заставляет скептиков говорить о том, что Владивостокская крепость "вовсе и не является чудом".

- Да, это памятник федерального значения, прежде всего военно-инженерному искусству, - сказал корреспонденту "РГ" директор краевой публичной библиотеки Александр Брюханов. - Однако мне как обывателю трудно представить всю его мощь, по сути не видя Владивостокскую крепость, как, скажем, Великую китайскую стену или ту же Долину гейзеров.

Организаторы конкурса предлагают россиянам как основной критерий для голосования того или иного претендента - "ощущение чуда и то, чем можно гордиться". В списке из 380 достопримечательностей, которые россияне считают чудом, значатся не только природные объекты, рукотворные вещи, но и конечно, архитектурные шедевры. Согласитесь, в этом смысле Владивостокской крепостью гордиться можно. Ведь ее уникальность еще и в том, что она - единственная в России морская цитадель, сохранившаяся с конца ХIХ века.

Подведены итоги первого тура и отобраны 49 чудес из семи федеральных округов России - по семь достопримечательностей от каждого. До 10 июня еще есть время, чтобы отдать свой голос за приморское чудо.

Может быть, тогда музей крепости, наконец-то, получит не только общественное признание, но и такую необходимую финансовую поддержку. И юные приморцы не по картинкам из книг, а воочию смогут оценить всю ее мощь и историческую значимость.

 

Справка "РГ"

Итоги всенародного голосования в конкурсе "Семь чудес России" объявят 12 июня 2008 года в Москве в День независимости России.

Инесса Абизяева, Приморский край




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.