Память моряков крейсера "Варяг" почтили во Владивостоке

Церемония памяти и православная лития, посвященная памяти моряков крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", геройски погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов, прошли в субботу на морском кладбище Владивостока, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

В церемонии памяти и православной литии, прошедших у мемориала нижним чинам крейсера "Варяг", приняли участие командование Тихоокеанского флота (ТОФ), моряки Владивостокского военного гарнизона, ветераны войны, молодежь города. К мемориалу возложили гирлянды славы и букеты живых цветов.

Легендарный крейсер "Варяг" вступил в строй в 1902 году. В своем классе он был сильнейшим и самым быстроходным кораблем в мире: при водоизмещении в 6500 тонн он имел скорость хода 23 узла (44 км/час), нес 36 орудий, из них 24 крупнокалиберные, а также шесть торпедных аппаратов.

Экипаж состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан первого ранга Всеволод Федорович Руднев, потомственный моряк. К началу русско-японской войны "Варяг" выполнял миссию по охране русского посольства в Сеуле.

Ночью 27 января по старому стилю (8 февраля по новому стилю) командиру крейсера "Варяг" Всеволоду Рудневу вручили ультиматум от японского контр-адмирала Уриу: "Варяг" и "Кореец" должны покинуть порт Чемульпо до полудня, в противном случае они будут атакованы на рейде.

Пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя "Варяг" и "Кореец" вывели из стоя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения, из-за которых не смогли продолжить бой.

Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу Всеволода Руднева "Кореец" был взорван, а крейсер затоплен. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

Доброй традицией на ТОФ стало отдание почестей морякам "Варяга" и "Корейца". Эта церемония ежегодно 9 февраля проходит на Морском кладбище города Владивостока.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.