Обещанный зрителям спектакль о жизни президента во Владивостоке ставить не будут

Премьера была намечена на первые числа марта, но актеры даже не приступали к репетициям.

Осенью прошлого года пьеса, написанная омскими драматургами Игорем Косицыным и Татьяной Чертовой, "Каникулы президента", вдохновила молодого приморского театрального режиссера Сергея Руденка на постановку спектакля.

И не случайно - ведь речь в ней идет о президенте России. Но для того, чтобы поставить пьесу, по мнению режиссера, необходимо было кое-что переделать.

Пока шла доработка, ни одно местное СМИ не пропустило новость о постановке спектакля. Даже в США о предстоящей премьере провинциального театра было написано в одном из русскоязычных изданий.

Была озвучена и предварительная стоимость спектакля - 300 тысяч рублей. И были заверения художественного руководителя театра Виктора Галкина о том, что на эту постановку он непременно деньги найдет. Однако по факту оказалось, что столь мощный промоушн в итоге не понадобился.

- К сожалению, постановка на нашей сцене этого спектакля отодвигается до 20 мая, - сказал "РГ" Виктор Галкин. - Причин тому несколько. Одна из них связана с тем, что некое московское агентство перекупило права у авторов на постановку этой пьесы.

Корреспондент "РГ" связалась по телефону с одним из авторов пьесы Игорем Косицыным, и вот что он сообщил:

- В течение полутора лет мы ведем переговоры с Приморским театром молодежи, однако за это время между нами так и не был подписан протокол о намерениях поставить спектакль. Для меня как для драматурга главное, чтобы пьесу увидел зритель, и не важно, будет ли это во Владивостоке или в Москве. И, по большому счету, вопрос о гонораре не из главных. Добавлю, что никакое агентство не перекупало у нас прав. К нам обратилась одна из московских антреприз с просьбой о постановке "Каникул президента". Мы согласились, поставив москвичей в известность о том, что владивостокская труппа также готовит пьесу к постановке.

Таким образом, со слов омского драматурга, картина представляется несколько иной. Приморскому театр у стоило бы серьезнее отнестись к финансовым вопросам и вовремя заключить договор о намерениях. И тогда, быть может, владивостокская публика первой увидела бы спектакль по нашумевшей пьесе.

Любопытная деталь: в течение почти двух лет пьеса "Каникулы президента" находилась в свободном доступе в Интернете. Однако до момента, пока ее не ангажировала московская антреприза, ни одна столичная, да и провинциальная труппа, за исключением Приморского краевого драматического театра молодежи, не проявляла к ней интереса. Однако сейчас, как стало известно "РГ", свою заинтересованность в постановке уже выразили несколько российских театров.

Инесса Абизяева, Приморский край




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.