Приморский суд оставил в силе приговор мэру Владивостока Николаеву

ВЛАДИВОСТОК, 20 фев - РИА Новости, Дарья Алексеева, Анатолий Ильюхов. Приморский краевой суд в среду после рассмотрения кассационного представления прокуратуры оставил в силе приговор Ленинского районного суда отстраненному от должности мэру Владивостока Владимиру Николаеву, осужденному на 4,5 года условно за превышение должностных полномочий, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Суд признал несущественными доводы гособвинения, требовавшего повторно рассмотреть уголовное дело и ужесточить приговор до пяти лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности на три года.

По словам адвоката Николаева Ольги Коровиной, гособвинение в праве обжаловать решение краевого суда в вышестоящей инстанции, но защита не располагает информацией о том, намерено ли обвинение это делать.

Представители гособвинения отказались комментировать журналистам решение Приморского краевого суда.

Заседание суда состоялось в отсутствие Николаева, который заранее письменно обратился в суд с просьбой рассмотреть кассационное представление без него.

Прокуратура Владивостока опротестовала приговор по уголовному делу в отношении мэра Николаева, приговоренного к 4,5 года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, как излишне мягкий.

Как сообщила в среду журналистам адвокат Коровина, защита отстраненного от должности мэра Николаева удовлетворена решением Приморского краевого суда об оставлении в силе приговора и считает это решение окончательным.

"Это решение окончательное, с сегодняшнего дня приговор в отношении Владимира Николаева, вынесенный Ленинским районным судом, вступает в силу. Гособвинение может опротестовать решение краевого суда в вышестоящей инстанции, но со сроками это не связано. Сегодняшний день можно считать датой начала новой избирательной кампании по выборам мэра города Владивостока", - сказала она.

По ее словам, теперь городская Дума обязана в течение полугода назначить дату выборов главы Владивостока. Если депутаты этого не сделают, дату выборов в праве назначить городская избирательная комиссия.

Суд Ленинского района Владивостока приговорил Николаева к 4,5 года лишения свободы условно и лишил его права занимать руководящие должности на три года. Суд признал Николаева виновным в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям - семь лет лишения свободы.

По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которым полагается обязательная госохрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья. Помимо этого, как говорится в обвинительном заключении, мэр незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД.

Общий ущерб от действий мэра бюджету Владивостока следствие оценило в 13,3 миллиона рублей.

По версии следствия, мэр также, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности.

Николаев свою вину признал полностью. После оглашения приговора его освободили из-под стражи под подписку о невыезде.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.