Приморский суд рассматривает кассацию на приговор мэру Владивостока

ВЛАДИВОСТОК, 20 фев - РИА Новости, Дарья Алексеева, Анатолий Ильюхов. Приморский краевой суд приступил к рассмотрению кассационного представления прокуратуры на приговор Ленинского районного суда отстраненному от должности мэру Владивостока Владимиру Николаеву, осужденному на 4,5 года условно за превышение должностных полномочий.

Как передает корреспондент РИА Новости, Николаев в зал суда не прибыл. Он заранее письменно обратился в суд с просьбой рассмотреть кассационное представление без него.

Уголовное дело в отношении Николаева из Ленинского районного суда было передано в Приморский краевой суд во вторник, после выполнения необходимых процессуальных действий.

Прокуратура Владивостока опротестовала приговор по уголовному делу в отношении мэра Николаева, приговоренного к 4,5 года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, как излишне мягкий.

Суд Ленинского района Владивостока приговорил Николаева к 4,5 года лишения свободы условно и лишил его права занимать руководящие должности на три года. Суд признал Николаева виновным в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям - семь лет лишения свободы.

Гособвинитель требовал приговорить Николаева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и лишить его права занимать руководящие должности на три года.

По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которым полагается обязательная госохрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья. Помимо этого, как говорится в обвинительном заключении, мэр незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД.

Общий ущерб от действий мэра бюджету Владивостока следствие оценило в 13,3 миллиона рублей.

По версии следствия, мэр также, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности.

Николаев свою вину признал полностью. После оглашения приговора его освободили из-под стражи под подписку о невыезде.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.