Чиновников Владивостока изгоняют из детских садов

Мэрия Владивостока и городская Дума постановили освободить детские сады города, использующиеся не по назначению, от постояльцев. Таким образом чиновники и народные избранники решили изгнать из песочниц всевозможные ведомства и решить проблему нехватки детских дошкольных учреждений в краевом центре.

Мэрия Владивостока и городская Дума постановили освободить детские сады города, использующиеся не по назначению, от постояльцев. Таким образом чиновники и народные избранники решили изгнать из песочниц всевозможные ведомства и решить проблему нехватки детских дошкольных учреждений в краевом центре.

Сейчас в столице Приморья здания бывших детсадов занимают городская служба спасения, паспортно-визовая служба, налоговая инспекция, ресторан, служба судебных приставов и т.д. Правда, откликнуться на постановление и показать пример должен и сам комитет образования администрации Владивостока, который не один год занимает здание бывшего детского сада.

Чиновники от образования переезжать не торопятся. Другие арендаторы освободить помещения для детворы согласны, но только в случае предоставления им мэрией других площадей. На заседании комиссии при комитете гордумы депутаты всерьез поспорили и с налоговиками, которые, получив несколько лет назад здание детсада, отдавать его не собираются. Аргументы у налоговиков просты: здание подверглось полному переоборудованию, несколько десятков тысяч налогоплательщиков несут сюда налоги в бюджет, так что еще можно поспорить, что значимее - инспекция или детский сад. На это заявление начальника налоговой службы по Первомайскому району Натальи Нестеренко депутаты отреагировали резко, как и полагается народным избранникам. И подытожили: делать обратную перепланировку из помещения для налоговиков в помещение для детей дешевле, чем построить новый детский сад.

Сейчас во Владивостоке, по статистике, в детские сады ходит лишь половина маленьких горожан. Очередь за путевками в сады - более 18 тыс. детей, причем она увеличивается ежегодно на 3 тыс. дошколят. Чтобы решит ь проблему, в городе надо открыть еще 60 детсадов. Между тем в последний раз детский сад в краевом центре был сдан в эксплуатацию 15 лет назад.

"Кроме возвращения занятых детсадов, - рассказала руководитель городского комитета образования Виктория Зорина, - в бюджете на 2008 год предусмотрены средства на выполнение проектно-сметной документации нового детского сада, открытие нескольких дошкольных групп при городских школах".

А еще в комитете образования издали директиву открыть дополнительные группы в работающих детских садах. Но сделать это придется за счет спортивных и музыкальных залов. Словом, если проблема и дальше будет "решаться" такими же темпами, то нынешние очередники получат место в детском саду к выпускному вечеру в школе.

Эксперты утверждают, что проблему при желании можно было предусмотреть, будь чиновники дальновиднее. С 1993 года краевой центр лишился 42 ведомственных и 15 муниципальных дошкольных учреждений - детей тогда рождалось мало. Часть зданий была продана, часть отдана в аренду, часть превратилась в развалины. А начавшийся несколько лет назад беби-бум чиновники предпочли не заметить.

"Нынешний год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи, и мы обязаны бросить все силы на решение такого острого для Владивостока вопроса, как развитие сети дошкольного образования", - заявляет и.о. главы города Игорь Ковалев.

Пока депутаты и мэрия принимают сомнительные решения, приморские единороссы готовят предложение в правительство РФ включить систему дошкольного образования в очередной приоритетный национальный проект. "Думаю, что должна быть принята федеральная программа по возрождению детских садов, - сказал "НГ" депутат краевой Думы Александр Беляев. - Одни муниципалитеты и даже краевая власть с этой бедой не справятся".

Правда, на предложения бизнеса сообща строить детские сады, как это делается в Москве, власть не реагирует. Получается, город и сам не строит, и условия - льготы и послабления - для того чтобы этим занялись коммерсанты, не со здает. Но собирать с родителей незаконные суммы за содержание детей в детских садах не стесняется. Недавно во Владивостоке вспыхнул скандал: оказывается, вопреки закону каждый месяц родители переплачивали за детсад по 360 руб. В итоге чиновники пополнили городскую казну лишними 16,5 млн. руб. Причем возвращать людям переплату долго не соглашались.

Владивосток




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.