Выборы мэра во Владивостоке: старт дан

Вчера в избирательной комиссии Владивостока сообщили о выдвижении только одного кандидата на должность главы администрации краевого центра.

Первым в предвыборную борьбу включился Владимир Гильгенберг, безуспешно участвовавший во всех выборах на эту должность.

Это, пожалуй, самые долгожданные выборы в регионе, ведь главный город Приморья уже год живет без действующего мэра. Первый день выдвижения кандидатов - 7 марта, символично совпал с годовщиной отстранения градоначальника Владимира Николаева. Возможно, к такому совпадению никто и не стремился, однако это многими было замечено.

Довольно неожиданное и быстрое назначение даты выборов - всего-то два месяца прошло с момента осуждения Николаева - всколыхнуло политический бомонд Приморья. Шутка ли, выдвигать свою кандидатуру на столь ответственный пост практически без подготовки. Сегодня местные политологи гадают, кто же еще отважится баллотироваться на должность, с которой в новейшей политистории Владивостока по своей воле еще никто не уходил. С полным же списком кандидатов можно будет ознакомиться не ранее 28 марта.

- Конечно, в чем-то предстоящие выборы специфичны, но для нас никаких особых неожиданностей нет, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель городской избирательной комиссии Татьяна Шклярова. - Скорее всего, количество и местонахождение избирательных участков будет таким же, как на выборах президента РФ. Напомню, во Владивостоке их стало на 28 больше. Обращения в избирательную комиссию со стороны потенциальных кандидатов начали поступать почти сразу же после утверждения даты выборов. Мы выдаем необходимые для выдвижения документы, отвечаем на вопросы.

Кстати, назначение даты выборов городской думой, а не избиркомом, вызвавшее недоумение у некоторых наблюдателей, полностью законно, поскольку избирательная комиссия назначает очередные и повторные выборы, а дума - внеочередные. Ну, а в том, что дума назначила выборы именно на 18 мая, а не перенесла их на осень, как не раз обсуждалось, тоже нет ничего удивительного . Сильно лобби краевой администрации, принадлежность к которому так или иначе заметна у большинства народных избранников Владивостока. К тому же губернатору Сергею Дарькину нужно быть уверенным в будущем градоначальнике, поскольку вот-вот начнется подготовка к проведению саммита АТЭС, а доверять такое дело абы кому, по меньшей мере, недальновидно.

Главу города всегда избирают со скандалами - то кого-то снимут за нарушения выборного законодательства, то на кого-нибудь совершат покушение

К слову, кандидатура Владимира Николаева в свое время тоже была поддержана губернатором. Но буквально через два года ситуация поменялась кардинально - "белый дом" поссорился с "серым домом".

Так что сегодня можно говорить о матче-реванше приморского губернатора за установление контроля над краевой столицей.

Главное отличие предстоящей избирательной кампании, по мнению политолога Петра Ханаса, в том, что остается очень мало времени для потенциальных кандидатов на подготовку к выборам.

- Претенденты на должность мэра, имеющие ярко выраженный оппозиционный имидж, например Николай Марковцев, Александр Юртаев и Виктор Черепков, на первый взгляд находятся в более выгодном положении. Однако в сложившейся ситуации все имеют равные стартовые возможности, и назвать кого-то лидером предвыборной гонки крайне сложно. А у названных личностей есть предел электорального роста, который практически исчерпан, - считает Петр Ханас. - Другим кандидатам надо будет развивать свою узнаваемость, а времени на это уже нет. Кроме того, опыт выборов последних двух лет показал, что избиратель стал грамотнее и пустым обещаниям и красивой картинке уже не верит.

По мнению политологов, в предстоящей предвыборной кампании на успех будут работать несколько уже известных в регионе вопросов. Это борьба с коррупцией, подготовка к саммиту АТЭС и опыт успешной хозяйственной деятельности - иными словами, элементарный порядок в городе. Немаловажной для кандидатов станет федеральная и региональная поддержка, а также доверие со ст ороны весомой политической партии. Скорее всего, по мнению Ханаса, выборы пройдут в два тура, поскольку явного лидера нет и времени на подготовку - тоже. Например, все тот же Владимир Николаев готовился к борьбе за кресло градоначальника аж два года, а тут всего-то два месяца.

Кроме того, жители Владивостока никогда не отличались особой политической активностью. Явка, в том числе и на прошедших выборах президента России, в краевом центре традиционно ниже, чем в районах Приморья. Политологи утверждают, что избиратели уже устали от выборов, тем более в краевом центре главу всегда избирают со скандалами - то кого-то из кандидатов снимут с дистанции за нарушения выборного законодательства, то на кого-нибудь совершат покушение. В общем, рядовой избиратель в "грязных" выборах участвовать не хочет, и уже не раз говорилось о преимуществе назначения городского руководства. Однако в этот раз главу все же будет выбирать население. А то, что нет явного фаворита предвыборной гонки, для Владивостока явление новое. Возможно, поэтому и кандидатов будет много.

Ожидается, что в предвыборную гонку включатся многие городские депутаты, например, Игорь Чемерис, Олег Храмов, Юрий Попов и другие, а также журналистка Мария Соловьенко. Между тем политологи говорят и о появлении кандидата-варяга, то есть неместного политика. В общем, простой предстоящая предвыборная кампания не будет в любом случае - слишком ответственный пост: ведь к Владивостоку, в связи с предстоящим саммитом АТЭС, приковано внимание всей страны.

 

Между тем

По заявлению городской прокуратуры, судом Ленинского района Владивостока наложен арест на принадлежащую экс-мэру краевого центра Владимиру Николаеву двухкомнатную квартиру.

Николаев был признан виновным в превышении должностных полномочий. По его распоряжению из бюджета города оплачивались расходы на охрану принадлежащего ему имущества и сопровождение его сотрудниками милиции в поездках по городу. Действия мэра нанесли ущерб в 13 миллионов рублей, и теперь эти средства подлежат взысканию. Хотя Николаев и считается в городе довольно состоятельным человеком, оказалось, что у него в собственности не так много материальных средств. Возможно, это потому, что перед последними выборами на должность главы Владивостока он переписал принадлежащее ему имущество на других лиц.

Роман Чуркин, Приморский край




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.