Депутаты думы Владивостока пытаются спасти городское имущество

Собравшиеся на внеочередное заседание депутаты думы Владивостока приняли решение о приостановлении создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий (МУПов).

После голосования две ветви городской власти - мэрия и дума снова оказались по разные стороны баррикад. Несмотря на протесты администрации, которая лишилась, хоть и на время, части полномочий по созданию МУПов, депутаты все-таки сделали по-своему.

В этом на первый взгляд исключительно экономическом решении есть и политический подтекст. Народные избранники хотят без выгоды для городской администрации приостановить процедуры по внесению имущества МУПов в уставные капиталы хозяйственных обществ и товариществ. Владивостокские парламентарии переживают, что накануне выборов практически безвозмездная передача городского имущества в чужие руки пойдет полным ходом. Речь идет о муниципальных унитарных предприятиях в сфере ЖКХ, частично - образовательных услуг и некоторых торговых компаниях. Во Владивостоке их насчитывается более 50.

- Сейчас в краевом центре сложилась ситуация, при которой муниципальные унитарные предприятия и учреждения необоснованно реорганизуются в массовом порядке, что влечет переход имущества из муниципальной собственности в частную, - громыхал с трибуны председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис. - Одновременно протекает противоположный процесс, при котором также необоснованно создаются новые МУПы, которые получают в хозяйственное ведение муниципальное имущество и полномочия распоряжаться им. Только за два месяца этого года во Владивостоке было создано восемь новых МУПов. Что это за предприятия, чем они занимаются, каковы их цели - неизвестно. О них нет никаких данных.

Досталось "на орехи" и действующим предприятиям.

- Так что мы имеем? - вопрошал возмущенный депутат. - Приходя на заседание комитета, некоторые руководители МУПов не могли вспомнить, чем занимается их организация!

Большинство депутатов проект решения поддержали. Не смутило их даж е заявление прокуратуры, которая предупредила народных избранников, что формулировка решения противоречит требованиям действующего законодательства, и посоветовала быть с мэрией помягче: не "приостановить", а "рекомендовать приостановить".

Но депутаты на служителей закона особого внимания не обратили, резонно рассудив, что в таком случае к их советам мэрия не прислушается.

Теперь парламентариям придется отстаивать свою позицию в суде - это всего лишь вопрос времени. Но оно, в данном случае, будет работать на них. Скорее всего - и депутаты это прекрасно понимают - их решение отменят. Но, пока будут идти разбирательства, полномочия администрации приостановят, и никаких действий с МУПами осуществляться не будет. А значит, не будет и возможности "вывода" имущества из муниципального владения и перевода его в частную собственность. Народные избранники планируют за это время принять положение, которое разложит по полочкам процесс по созданию, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий.

 

Дословно

Марина Ломакина, депутат городской думы Владивостока:

- Думой должен быть принят порядок о принятии решений о создании, реорганизации и ликвидации МУПов. Но его нет уже на протяжении длительного времени. Это значит, что предприятия созданы незаконно, и незаконно наделены имуществом. Вот на что прокуратуре тоже стоило бы обратить внимание. К тому времени, когда все будет оспорено в суде, мы примем необходимые положения о МУПах, и они будут действовать.

Анна Бондаренко, Приморский край




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.