Борьба за Владивосток будет жаркой

На освободившийся пост мэра Владивостока появились четыре претендента. Первым в предвыборную борьбу включился бывший депутат парламента края Владимир Гильгенберг, который не раз боролся за посты мэра и губернатора Приморья. Также избиркомом зарегистрированы депутат Думы Владивостока Сергей Зимин, генеральный директор аудиторской компании и член регионального политсовета "Яблока" Ирина Алешина и ранее никому не известный фельдшер "неотложки" Роман Саларев.

Бывший мэр Владивостока Владимир Николаев в конце прошлого года был признан виновным в превышении и злоупотреблении полномочиями и приговорен условно к 4,5 года, а потому выбирать главу администрации жители будут досрочно. Городская Дума назначила голосование на 18 мая. На внеочередное заседание к думцам, обсуждавшим выборы, приехал сам губернатор Сергей Дарькин. И хотя Сергей Михайлович свои пристрастия к кандидатам скрывает, утверждая, что для него важна не фамилия будущего главы, а порядок в городе, поверить в это сложно. Губернатор должен быть уверен в градоначальнике, которому предстоит готовить город к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года. Кстати, кандидатура Николаева в 2004 году была поддержана Дарькиным, но через два года началось противостояние краевой и городской администраций.

Сейчас приморские политологи гадают, кто еще отважится баллотироваться на должность, с которой ни один мэр не уходил по своей воле. Напомним, мэра Владивостока Виктора Черепкова снял бывший губернатор Евгений Наздратенко, Юрия Копылова и Владимира Николаева отстранила от должности градоначальника прокуратура. Ожидается, что претендовать на кресло мэра будут и несколько депутатов Гордумы. О намерении участвовать в испытании уже заявил Виктор Черепков: "Без меня выборы будут просто неинтересными". Наблюдатели ждут и заявления "женщины в матроске" - той самой, что смутила самого Владимира Путина, - редактора газеты "Народное вече" Марии Соловьенко. Политологи говорят о появлении кандидата-варяга и "засланца Хабаровска" (о т полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова). Потенциальным кандидатом является и сестра осужденного мэра краевой депутат Виктория Николаева.

Список возможных претендентов насчитывает более 20 фамилий, но в завершенном виде он будет известен лишь к 28 марта. Кстати, на выборах главы города 4 июля 2004 года баллотировались 10 кандидатов, из которых трое были "клонами" Копылова, Черепкова и Николаева.

Стать кандидатом в градоначальники Владивостока можно, собрав почти 4,5 тыс. подписей или заплатив избирательный залог в 1 млн. руб. Эксперты замечают, что у кандидатов остается мало времени на подготовку к выборам. Как считает политолог Петр Ханас, если потенциальные претенденты на должность мэра от оппозиции - раскрученные личности (это депутаты Николай Марковцев и Александр Юртаев, а также Виктор Черепков), то остальным придется изрядно попотеть и раскошелиться, создавая себе имя. Эксперты не берутся называть лидера гонки и не исключают два тура выборов. Поэтому в минувшую пятницу горизбирком попросил народных избранников выделить на подготовку и проведение выборов главы администрации Владивостока не 14 млн. руб., как планировалось, а 20 млн.

Владивосток




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.