Назначение чиновников мэрии Владивостока - на контроле у прокуратуре

Узнав о предстоящем назначении Александра Мельника на должность заместителя главы краевого центра, городская прокуратура предупредила исполняющего обязанности главы города Игоря Ковалева о том, что такое решение будет незаконно.

Внимание прокурора Владивостока Дмитрия Романченко к деятельности городской администрации не ослабевает ни на минуту. Не успели утихнуть страсти вокруг его решения о наложении ареста на имущество экс-мэра Владимира Николаева, как возник новый повод.

И хотя до нарушения закона еще не дошло, бдительное око прокуратуры заметило предстоящие изменения в составе заместителей главы. Не секрет, что после отстранения Владимира Николаева от должности фактическое руководство городом осуществляли его заместители, штат которых заметно разросся. Время от времени замы передавали друг другу обязанности главы. И если сразу после отстранения Николаева функции градоначальника четыре месяца исполнял Юрий Корень, то после его ухода на больничный руководители города сменялись едва ли не каждый месяц.

Естественно, при подобной ротации не может не возникнуть кадровый дефицит, тем более что по действующему законодательству претендент на высшую муниципальную должность, к которой в том числе относится и заместитель главы, должен иметь соответствующий рабочий стаж. Именно из-за отсутствия такового, по мнению городской прокуратуры, на должность зама и не подходит Александр Мельник. При этом он уже работал заместителем главы непродолжительное время. Трудовые отношения с ним были расторгнуты.

Мельник хоть и не новичок на приморском политическом олимпе, широкой публике не известен. С 2001 по 2004 год он был помощником Владимира Николаева, в бытность того депутатом Законодательного собрания Приморского края. Затем, когда Николаев победил в выборах на должность главы краевого центра, Мельник остался работать в законодательном органе, опять же помощником, но теперь уже у сестры Николаева - Виктории, депутата краевого парламента. Поскольку помощник депутата не государственный служащий, тр удоустройство Мельника на высшие должности городской администрации будет незаконно. Что и указала городская прокуратура в своем представлении, тем более, что было установлено участие Мельника в двух коммерческих предприятиях, что опять же противоречит законодательству.

В то же время стало известно и о другом скандале с чиновниками мэрии. На этот раз краевое управление внутренних дел распространило ориентировку на бывшего руководителя структурного подразделения городской администрации Дмитрия Ильина. Он разыскивается за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ - неоднократное получение взятки.

Подробности совершения преступных деяний этим городским чиновником в интересах следствия не раскрываются. При этом в мэрии никак не комментируют эти эпизоды. Это и понятно - нынешний исполняющий обязанности главы города Игорь Ковалев пришел на эту должность не так давно и не должен отвечать за нарушения, допущенные до него.

В то же время на мероприятиях, которые проводит городская администрация, активно используется образ экс-мэра Владимира Николаева, кстати, осужденного и согласившегося с мнением суда. Так, в кинотеатре "Нептун" на встрече руководства мэрии с общественностью была устроена целая фотовыставка, рассказывающая о работе экс-главы. Он и сам не раз участвовал во встречах с горожанами уже после решения суда, рассказывая о достижениях в развитии города. Поэтому непонятно, в каком статусе Владимир Николаев принимал участие в торжественном собрании, посвященном Международному женскому дню.

По всему выходит, что уходить с политической арены экс-мэр не собирается. Недаром местные политологи с полной уверенностью говорят о том, что в предстоящей кампании по выбору главы администрации Владивостока следует ожидать выдвижения нескольких лиц, так или иначе поддерживаемых экс-мэром в борьбе за кресло градоначальника.

Роман Чуркин, Приморский край




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.