Бывший вице-мэр Владивостока Алан Будаев выйдет из СИЗО

Уже до конца этой недели Будаев может выйти из СИЗО Владивостока, где содержится с мая 2006 года, под подписку о невыезде с выплатой денежного залога в размере 750 тысяч рублей.

Напомним, с заключения под стражу начальника управления содержания жилого фонда и городских территорий мэрии Владивостока Алана Будаева началась череда уголовных дел с участием высшего руководства краевого центра. В поле зрения правоохранительных органов попали все заместители главы. А затем уголовное дело было заведено и на мэра Владимира Николаева, который в конце 2007 года был осужден и отстранен от занимаемой должности.

Что касается самого Алана Будаева, то это уже второе его освобождение из-под стражи. В первый раз его выпустили под подписку о невыезде решением следователя Виктора Прутовых, который впоследствии был освобожден от участия в дальнейшем расследовании. Второй раз чиновник был арестован 25 декабря 2006 года по настоянию прокуратуры Приморья, опасавшейся, что он может скрыться от следствия.

В вину Будаеву вменяются мошеннические действия в составе организованной группы. По мнению следствия, при его непосредственном участии фирма-однодневка по сильно заниженной цене выкупила у структур ЖКХ долги муниципалитета, а затем через суд истребовала их у мэрии и обналичила.

Будаев считается вдохновителем коммунальной реформы города, при нем были ликвидированы МУПы и созданы управляющие компании - частные коммерческие структуры, которые теперь занимаются управлением городским ЖКХ. Кстати, по мнению наблюдателей, похищенные из отрасли деньги могли вывести городскую коммуналку из кризиса.

Адвокаты Будаева уверяют суд, что их подзащитный невиновен. Кроме того, его, по мнению защиты, давно следовало освободить из-под стражи, потому что он вдовец и один воспитывает двоих несовершеннолетних детей. В СИЗО остаются еще четыре фигуранта по этому делу. В суде оно будет рассматриваться во второй половине 2008 года.

Юрий Голдобин, Владивосток




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.