Осужденный мэр Владивостока делится опытом

Бывший мэр Владивостока Владимир Николаев, ранее осужденный условно к 4,5 года лишения свободы, вернулся к публичной деятельности. Экс-градоначальник, который был признан виновным в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, по решению суда три года не может занимать государственные должности, проводит встречи с горожанами, дает интервью в прессе и выступает по местному телеканалу.

На минувшей неделе Николаев, к примеру, в кинотеатре общался с жителями Владивостока - отчитывался в проделанной работе. Почти год, проведенный Николаевым в СИЗО, как ни странно, пошел ему на пользу. По крайней мере внешне. Он сбросил вес и явно поднакачал мышцы. Понятно, что причина этого - бег по тюремному двору и усиленные тренировки в тренажерном зале следственного изолятора, чтобы время занять. Комментируя пересуды вокруг своей персоны, Николаев заметил: "Сегодня должность есть, завтра - нет. Нужно относиться к этому философски".

Бывший глава городской администрации, из команды которого шесть замов сейчас находятся под следствием или осуждены, не называет процесс против него политическим. Но замечает: "Что связано с людьми власти и событиями вокруг них, так или иначе связано с политикой. Редко бывают иные мотивы".

Нынче бывшего главу города очень уж заботит судьба городских программ, которые были выработаны его командой. По его мнению, появились "некие силы, которым они не по нутру". Его команда, к примеру, планировала сделать Владивосток спортивным городом, установив четыре десятка стадионов с искусственным покрытием, беговыми дорожками, хоккейными коробками. И за 2,5 года в городе таких стадионов появилось полтора десятка. В нынешнем году городская администрация подала заявку еще на восемь стадионов, но новые депутаты Гордумы, избранные 2 декабря 2007 года, посчитали, что достаточно и двух.

Сейчас Владимир Николаев официально безработный. "Никто на работу не берет, - пошутил на встрече с журналистами экс-мэр. - Да и сам я никуда не хожу". Впрочем, до прихода во власть Николаев не был человеком бедным, работал одним из руководителей крупного рыбодобывающего предприятия в Приморье. Так что нынче у бывшего градоначальника другие заботы: он решил поделиться с будущим мэром личным опытом. Поэтому он пишет книгу с советами по управлению городской администрацией. "За те годы, в течение которых наша команда возглавляла администрацию, был накоплен огромный опыт. Это же не только бюджет города, но еще бюджеты 50 муниципальных предприятий. Всем этим надо грамотно руководить. Мне не хотелось бы, чтобы этот опыт пропал даром", - поделился идеей Николаев. Правда, будет ли в книге специальная глава с рекомендацией, как градоначальнику уберечься от прокуратуры и не попасть под статью, Владимир Викторович не уточнил.

По словам политолога Петра Ханаса, влияние Николаева в городе по-прежнему остается сильным: "Социологическое исследование, проведенное нашим Дальневосточным консалтинговым центром накануне освобождения Николаева из СИЗО, показало, что более 25% горожан до сих пор доверяют ему. Еще 40% жителей города высказались тогда за то, что его надо оштрафовать, и ...пусть работает дальше. И то, что экс-мэр сейчас выходит в народ, - это его личная инициатива".

Предположение о том, что нынешняя активность отстраненного мэра - это игра на рейтинг "своего" кандидата в мэры Владивостока, выборы которого должны пройти 18 мая 2007 года, политолог опровергает: "Ни один кандидат при его явной поддержке по разным причинам в мэры все равно не пройдет". Но другие эксперты не торопятся исключать из списка возможных претендентов на пост градоначальника, к примеру, родную сестру бывшего мэра и депутата Законодательного собрания Приморья Викторию Николаеву.

Владивосток




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.