На должность мэра Владивостока претендуют три Игоря Пушкарева

Вчера на заседании регионального совета партии "Единая Россия" утвердили кандидата на должность главы Владивостока. Как и ожидалось, им стал представитель Приморья в Совете Федерации Игорь Пушкарев.

Выдвижение кандидатов на пост градоначальника краевого центра заканчивается уже 7 апреля. Ожидается, что сегодня Игорь Пушкарев уведомит горизбирком о своем желании баллотироваться. Поскольку его кандидатура выдвинута политической партией, ему не придется ни вносить залог, ни собирать подписи в свою поддержку.

Он станет уже третьим (!) Игорем Пушкаревым в списке кандидатов. Таковы реалии нынешней предвыборной гонки. Кроме Пушкарева, политические клоны уже появились у экс-мэра и экс-депутата Госдумы Виктора Черепкова. Это его полный тезка, токарь из Екатеринбурга Виктор Черепков.

Также в списке выдвинутых, но еще не зарегистрированных кандидатов есть Светлана Николаева, тезка супруги экс-мэра Владивостока Владимира Николаева. Ее появление политологи объясняют возможным участием в выборах депутата Законодательного собрания Приморского края Виктории Николаевой, сестры опального градоначальника.

Игорь Пушкарев станет третьим Пушкаревым в списке кандидатов

Еще вчера в списке выдвиженцев значилось 18 фамилий. Кроме уже названных Черепковых, Пушкаревых и Николаевой, персоны, заявившие о своем желании побороться за главную муниципальную должность, широкой публике не особо известны. Исключение составляют, пожалуй, лишь двое: депутат городской думы Геннадий Турмов, выдвинутый местным отделением КПРФ, и издатель Владимир Гильгенберг, когда-то работавший заместителем главы Владивостока.

Отдельно стоит упомянуть Игоря Ковалева, внезапно появившегося на политическом олимпе Владивостока в декабре 2007 года, когда он стал исполняющим обязанности главы города. Однако его стремительно начавшуюся карьеру подпортила прокуратура, подавшая в суд заявление о расторжении с ним трудового договора из-за отсутствия у Ковалева предусмотренного законодательством трудового стажа. Не дожидаясь вердик та суда, он покинул свой пост и выдвинулся в кандидаты на пост мэра.

Также заявили о своем желании стать градоначальником депутат гордумы Сергей Зимин, юрист Игорь Черевков, предприниматели Ирина Алешина, Андрей Караюхин, Сергей Татарников, Дмитрий Карпов и Игорь Скляров. Есть в списке и временно неработающий Алексей Пащинин, 23-летний сотрудник скорой помощи Роман Саларев и пенсионерка 1937 года рождения Галина Заикина.

Пока что кандидаты ждут регистрации и ведут себя согласно избирательному законодательству - в незаконной агитации никто замечен не был. Да и жалоб ни в горизбирком, ни в прокуратуру пока не поступало.

Единственный форс-мажорный случай - это ограбление избирательного штаба Игоря Склярова. Согласно сообщению правоохранительных органов, два дня назад был зарегистрирован факт взлома помещения, из которого похитили денежные средства, компьютер и документы, а офисную технику и мебель разгромили. Пока милиция ищет злоумышленников, остальные кандидаты усилили охрану своих штабов.

Возможно, к понедельнику более 20 человек выдвинут свои кандидатуры на пост мэра Владивостока. Конечно, часть из них отсеется во время регистрации, но оставшихся с лихвой хватит для растаскивания голосов и запутывания избирателей.

- Мы уже стали свидетелями нескольких провокаций, направленных на подрыв доверия избирателей к выборному процессу. Наверное, все это делается для того, чтобы не допустить появления во главе города человека, кандидатура которого утверждена в Москве. Думаю, что за всем этим стоит местный криминалитет, - рассказал корреспонденту "РГ" политолог Игорь Саначев.

Роман Чуркин, Приморский край




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.