Во Владивостоке в мае снова пройдут досрочные выборы мэра города

Видеоматериал ©Первый канал

Политические страсти во Владивостоке. В мае там снова пройдут досрочные выборы мэра города, и сейчас завершается выдвижение кандидатов. Кто есть кто в списке претендентов.

Репортаж Макара Руденчика.

За минувшую неделю прокуратура Владивостока потребовала отстранить от должности аж троих вице-мэров. Причина - несоответствие занимаемым должностям. Всем троим не хватает опыта управленческой работы и нужного образования.

Ирина Номоконова, помощник прокурора Приморского края: "Необходимым условием для назначения гражданина Российской Федерации на высшую должность муниципальной службы является обязательное наличие у него стажа не менее 3 лет работы на главных должностях на муниципальной службе либо стажа работы по специальности не менее 7 лет".

Для примера, исполнявший до недавнего времени обязанности главы города Игорь Ковалев имеет 2 высших образования. По специальности он преподаватель физической культуры и бухгалтер. В трудовой книжке запись о работе массажистом.

За последний год во Владивостоке сменились 5 исполняющих обязанности мэра. Последнего легитимного мэра Владивосток лишился еще в феврале 2007, когда был арестован Владимир Николаев. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями.

Решение суда . 4,5 года условно без права занимать руководящие должности. Этот скандал стал лишь продолжением многострадальной судьбы городской власти. За кресло мэра здесь всегда идет ожесточенная борьба: с баррикадами, лозунгами и акциями протеста. Чего стоит только противостояние Виктора Черепкова и Юрия Копылова.

Юрий Копылов: "Виктор Иванович, уйдите по-хорошему".

Виктор Черепков: "Даже если сюда придут на танках, мы будет работать, пока живы".

За 15 лет, что в городе выбирают мэра, двое из низ были осуждены по уголовным статьям. Как правило, за злоупотребление служебными полномочиями. До сих пор идет процесс над экс-мэром Юрием Копыловым. Его обвиняют в незаконном использовании личной охраны.

Очередные выборы главы администрации Владивостока состоятся 18 мая, но политические страсти уже раскалились не на шутку. В избирательную комиссию подали заявления 25 человек. Среди кандидатов безработный, 75-летняя пенсионерка, врач скорой помощи. Опять есть и однофамильцы известных кандидатов. Например, на прошлых выборах среди желающих стать мэром оказались сразу 3 Копылова, 2 Черепкова и 2 Николаева. По спискам на грядущие выборы идут те же 2 Черепкова и 4 человека с фамилией Пушкарев. Горожане с трудом понимают "кто есть кто", а чаще просто игнорируют выборы.

Сможет ли Владивосток выбраться из заколдованного круга вечных политический баталий и неразберихи во власти. Этот вопрос стоит остро уже долгие годы. Но здесь многие надеются, что именно грядущие выборы градоначальника, наконец, помогут найти выход из лабиринта проблем Владивостока.

Фотогалерея ©Первый канал


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.