Владивосток возглавил шестой за год исполняющий обязанности градоначальника

В администрации приморской столицы - и.о. главы города.

В администрации приморской столицы - и.о. главы города. После сложения на минувшей неделе полномочий Игорем Ковалевым, который выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Владивостока, к обязанностям градоначальника приступил Виталий Мутовин. Продержится ли последний и.о. в кресле хотя бы до выборов мэра 18 мая, в городе предсказывать не берется ни один эксперт.

Виталий Мутовин прежде в ранге заместителя главы курировал несколько управлений - муниципального заказа, регулирования рекламной деятельности, а также правовое. Он стал шестым участником политического шоу "Кто в доме хозяин?" в администрации Владивостока с февраля 2007 года, то есть с момента отстранения осужденного условно на 4,5 года экс-мэра Владимира Николаева.

Сегодня на вопрос о том, кто управляет мэрией, не всегда готовы ответить даже сотрудники "серого дома", как во Владивостоке называют городскую администрацию. За последний год "у руля" города побывало пять исполняющих обязанности, то есть в среднем каждый из них продержался около 2,5 месяца. Причем двое предпоследних, по данным городской прокуратуры, вообще не имели права занимать эту должность. И у Александра Мельника, и у Игоря Ковалева не было необходимого стажа работы на госслужбе, что противоречило федеральному законодательству. Вершина карьеры Игоря Ковалева до руководства администрацией города - должность коммерческого директора в санатории и в академии парикмахерского искусства. А начинал Ковалев с массажистов. Местные журналисты предположили, что на политический олимп Владивостока он взошел благодаря знакомству с сестрой осужденного мэра Викторией Николаевой, в паре с которой когда-то занимался фигурным катанием.

Сразу после отстранения Владимира Николаева в течение четырех месяцев главой города был вице-мэр Юрий Корень. До этого он в должности вице-мэра руководил управлениями здравоохранения, транспорта, управлением по учету и распределению жилой площади. Летом прошлого года Корень оставил пост и.о. гл авы из-за болезни. Следом была назначена Ольга Козерацкая, которая исполняла обязанности мэра и одновременно начальника управления финансов и экономики. В августе прошлого года городом "рулил" Владимир Кузнецов. До этого он был начальником управления здравоохранения администрации Владивостока. Сейчас на сайте мэрии его фамилии даже нет в списках замов. Следом пришел выходец из Партизанска Александр Мельник, который до этого возглавлял общественную приемную депутата Законодательного собрания Приморья, а потом мэра Владивостока Владимира Николаева, а позже его сестры, также депутата краевой Думы Виктории Николаевой. Александр Мельник запомнился горожанам только проигранным сражением с последствиями новогоднего снегопада.

Пока и.о. менялись, город, которому через четыре года предстоит стать столицей АТЭС, по сути, был без хозяина. В итоге грязные улицы, отвратительная работа общественного транспорта и резкий скачок цен на социальные сорта хлеба, в очередной раз добавивший городу дурную славу. И недавнее отравление трех десятков молодых людей, отведавших некачественную шаверму в киоске, - еще одно закономерное несчастье, обрушившееся на горожан. Проверка показала, что в мэрии даже не знают точного количества киосков, торгующих фаст-фудом. И не принятый на прошлой неделе по вине мэрии Генеральный план развития Владивостока, над которым создатели корпели три года, - еще одно доказательство несостоятельности городской власти. Между тем отсутствие этого документа - еще одна причина, почему в будущей столице АТЭС-2012 так и не открылась ни одна обещанная стройка.

Примечательно, что за год после ареста экс-мэра Владивостока Владимира Николаева на чиновников городской администрации было заведено семь уголовных дел. Прокуратурой выявлено 20 противоречащих федеральному закону муниципальных правовых актов, на которые вынесено несколько протестов и направлено 17 заявлений в суд.

"Происходит то, что и должно было случиться, - сказал "НГ" директор Центра по изучению организованной преступности Виталий Номоко нов. - Три года назад была острая подковерная борьба за место мэра, в итоге избран человек с небезупречной репутацией. Он привел команду, которая оказалась несостоятельной, состоящей из людей, нечистых на руку".

В августе 2006 года был отстранен от должности вице-мэр Алан Будаев, обвиняемый в хищении из городского бюджета 151,5 млн. руб. Сейчас дело рассматривает суд. Вице-мэрам Яну Мальцеву и Игорю Голубеву инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупных размерах. Еще один вице-мэр Владимир Леонов подозревается в причастности к сделкам купли-продажи земельных участков по заниженной стоимости, в результате которых муниципалитет потерял около 22 млн. руб. В сентябре 2007 года в Москве в момент получения взятки в 120 тыс. долл. был задержан первый замглавы горадминистрации - руководитель представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий. В октябре 2007 года уголовное дело возбуждено на вице-мэра Константина Стоценко, которому инкриминируется превышение должностных полномочий, так как чиновник отказался выполнять решение Арбитражного суда. Начальник управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры мэрии Николай Аржанов обвинялся в умышленном занижении стоимости земельных участков при заключении сделок купли-продажи. Ленинский райсуд его оправдал, но в ноябре 2007-го коллегия крайсуда отменила его и направила дело на новое рассмотрение. Список можно продолжить.

"Происходящее в городе называется просто - кризис, - сказал "НГ" политолог Игорь Саначeв. - Невероятное количество помоек, причем в центре города, незаконное строительство, чудовищные пробки и разбитые дороги. Ситуация в ЖКХ сложилась критическая, об экологии лучше молчать, и с социальным строительством полный завал. Горожанам надо избирать каким-то чудом профессионального управленца, хотя практически такого не бывает".

Впрочем, хотя место главы города во Владивостоке называют проклятым, список претендентов на мэрское кресло уже подбирается к двум десяткам.




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.