Из-за путаницы с документами число кандидатов на пост мэра Владивостока заметно сократилось

Вчера муниципальная избирательная комиссия Владивостока зарегистрировала трех кандидатов их 26.

Но это решение будет отменено через суд, поскольку все оформившие залог сделали это с нарушением законодательства. Путаница обнаружилась только на последнем заседании городской избирательной комиссии. Член горизбиркома от партии "Единая Россия" Вероника Волкович заявила, что все претенденты, внесшие залог, неправильно оформили документы. По этой причине деньги им придется вернуть, но к выборам допускать нельзя.

Таким образом, девяти претендентам на пост градоначальника Владивостока в регистрации было отказано. Среди них оказались и уже зарегистрированные кандидаты - Владимир Гильгенберг, Сергей Татарников и токарь из Екатеринбурга Виктор Черепков. Кроме того, залог в размере одного миллиона рублей внесли Светлана Николаева, Игорь Скляров, экс-мэр Виктор Черепков, депутаты городской думы Олег Храмов и Николай Марковцев. Еще один из кандидатов, бывший исполняющий обязанности главы города Юрий Корень заявил о своем выдвижении в самый последний момент, но он внес залог, и его участие в выборах оказалось под вопросом.

Подписи в свою поддержку (от 4460 избирателей) предоставили всего трое кандидатов - предприниматель Ирина Алешина, юрист Игорь Черевков и депутат гордумы Сергей Зимин. Еще до начала регистрации двое кандидатов забрали свои заявления.

Еще шестеро не удосужились предоставить в избирательную комиссию необходимые документы.

Примечательно, что еще один бывший "и.о." главы Владивостока Игорь Ковалев, вступивший было в предвыборную гонку за пост мэра, отказался от дальнейшей борьбы в пользу сенатора Игоря Пушкарева, выдвинутого партией власти.

Сегодня уже можно говорить, что избирателям придется выбирать всего из шести человек. Это трое кандидатов-самовыдвиженцев, предоставивших в горизбирком подписи, а также представители политических партий. "Единая Россия" выдвинула Игоря Пушкарева. КПРФ - депутата городской думы, президента Дальневосточного технического университета Геннадия Турмова. Интересы ЛДПР на грядущих выборах представит депутат гордумы Александр Баранов. Партия "Справедливая Россия" своего кандидата выдвигать не будет и объявила о поддержке Пушкарева.

Стоит добавить, что в результате регистрации и неразберихи с документами по залогу список кандидатов, скорее всего, очистится от политических клонов. Например, на первом этапе выборов выставили свои кандидатуры четверо Пушкаревых!

- Досрочные выборы главы Владивостока резко отличаются от предыдущих. Дело в том, что сегодня мы видим интригу, появляются альтернативы, и это делает выборы именно выборами, а не избранием кому-то выгодного кандидата, - рассказал корреспонденту "РГ" политолог Михаил Шинковский. - Сегодня в борьбу за пост главы города вступили реальные политические силы, а не тайные кланы. Поэтому исход не предскажет никто, и это интересно, а главное - честно по отношению к избирателям.

Роман Чуркин, Приморский край




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.