В мэрию Владивостока не пускают клонов

Во Владивостоке избирательная комиссия сняла с дистанции большую группу претендентов на кресло мэра.

В числе неудачников оказался и экс-мэр столицы Приморья Виктор Черепков.

Фамилии претендентов на пост мэра, которые будут в бюллетенях, избиратели узнают 16 мая.

Во Владивостоке, где 18 мая с.г. должны состояться выборы главы городской администрации, избирательная комиссия сняла с дистанции большую группу претендентов на кресло мэра. Как обычно, в числе неудачников оказался и самый знаменитый претендент на пост градоначальника, экс-мэр столицы Приморья Виктор Черепков.

Последним днем приема документов от претендентов, желающих баллотироваться на выборах мэра, был понедельник. О своих претензиях на пост градоначальника городской избирком известили 25 человек.

Двое из претендентов накануне отозвали заявления, шестеро так и не предоставили необходимых документов. Из 18 оставшихся претендентов 12 внесли денежный залог в размере 1 млн. руб. Трое из них - главный редактор газеты "Далекая окраина" Владимир Гильгенберг (бывший соратник "настоящего" Виктора Черепкова), предприниматель Сергей Татарников и токарь из Екатеринбурга Виктор Черепков уже были официально зарегистрированы в качестве кандидатов.

Вечером в понедельник, когда закончилось выдвижение претендентов, горизбирком собрался на заседание, на котором "неожиданно" выступила член комиссии с правом совещательного голоса от "Единой России" Вероника Волчкович. По ее мнению, все претенденты, внесшие для регистрации избирательный залог, неправильно оформили документы, и поэтому деньги им должны быть возвращены. Коллеги согласились с ее доводами. Это значит, что девять претендентов на кресло мэра получат отказ в регистрации, в том числе и два однофамильца сенатора Игоря Пушкарева. Попавший под раздачу экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, которому эксперты пророчили неплохой результат на выборах, уже пообещал оспорить решение горизбиркома в суде.

Вчера заместитель председателя горизбиркома Николай Кичатов объяснил журналистам, почему список претендентов изрядно похудел: "В соответствии с законом кандидат обязан представить в избирательную комиссию документ, подтверждающий перечисление избирательного залога на специальный счет. В случае, если кандидат не представляет его, комиссия обязана вернуть на счет кандидата перечисленные средства. Поскольку в комиссию от кандидатов документы, подтверждающие внесение избирательного залога, не поступали, мы приняли такое решение".

Ситуацию с тремя уже зарегистрированными кандидатами, заплатившими за участие в выборной гонке, Николай Кичатов назвал "ошибкой, которую комиссия исправит, оспорив решение в суде".

В итоге в списке претендентов на пост главы администрации Владивостока в одночасье остались лишь несколько человек, выдвинутых местными отделениями политических партий и представивших подписи граждан. КПРФ предложила на пост градоначальника президента Дальневосточного государственного технического университета, депутата Думы Владивостока Геннадия Турмова, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - сенатора от Приморья Игоря Пушкарева, ЛДПР - предпринимателя, депутата гордумы Александра Баранова. Сейчас рабочая группа горизбиркома проверяет достоверность подписей, предоставленных кандидатами Сергеем Зиминым, Ириной Алешиной и Игорем Черевковым.

Свои кандидатуры в пользу Игоря Пушкарева накануне сняли единороссы Андрей Карюхин и Дмитрий Карпов, а также первый заместитель главы городской администрации Игорь Ковалев, прозванный с легкой руки журналистов "массажистом" (ранее это была его основная профессия). Но на сайте горизбиркома информации о заявлении Ковалева пока нет.

Вердикт избирательной комиссии, естественно, возмутил снятых с дистанции претендентов. "В России кандидаты вынуждены соперничать не друг с другом, а с избирательными комиссиями. Я буду добиваться роспуска избиркома в суде", - комментирует это решение депутат гордумы эсэр Николай Марковцев. "Единая Россия" хочет победить в первом туре и поэтому ограничивает число кандидатов", - полагает первый секретарь владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов.

Политолог Петр Ханас назвал решение горизбиркома политическим: "Это продавливание федерального кандидата (сенатора Игор я Пушкарева. - "НГ") на место мэра. Чем меньше претендентов будут участвовать в избирательной кампании, тем больше шансов победить уже в первом туре".

Выбывшая из борьбы группа претендентов еще не потеряла шанса на участие в избирательной гонке: решение горизбиркома может быть обжаловано как в крайизбиркоме, так и в суде. Фамилии претендентов на пост мэра, которые будут в бюллетенях, избиратели узнают 16 мая.

Владивосток




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.