Во Владивостоке бракуют две трети кандидатов в мэры

Кампания по выборам мэра Владивостока началась неожиданно - городская избирательная комиссия отказала в регистрации всем кандидатам, внесшим денежный залог. Список сразу сократился втрое.

Выборы назначены на 18 мая.

По местному закону, для участия в выборах мэра Владивостока кандидаты должны внести денежный залог в размере 1 миллиона рублей или представить 4460 подписей горожан в свою поддержку. Кандидатам от политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе, ничего этого не нужно.

Внесение денежного залога считается более простым и верным путем к посту мэра, так как часть подписей избирком может признать недействительными.

Фальстарт избирательной кампании

Заявки на участие в выборах мэра подали 26 человек. К моменту окончания регистрации восемь кандидатов отказались продолжать кампанию. Из оставшихся восемнадцати, 12 кандидатов внесли денежный залог, трое собрали подписи, трое были выдвинуты политическими партиями (ЛДПР, "Единая Россия" и КПРФ). Теперь в лучшем случае в бюллетенях останется шесть кандидатов.

В понедельник, когда был окончен прием заявлений на участие в выборах, на заседании горизбиркома член комиссии от "Единой России" Вероника Волкович заявила, что все претенденты, внесшие залог, неправильно оформили документы.

Поэтому деньги им нужно вернуть, а к выборам не допускать.

Остальные члены комиссии единодушно поддержали мнение Волкович. Более того, регистрация трех кандидатов, которые также внесли залог и еще 2 апреля получили удостоверение кандидата, будет отменена по решению суда. Во вторник избирком уже подал соответствующие иски.

"В соответствии с законом кандидат обязан представить в избирком документ, подтверждающий перечисление залога на специальный счет. В комиссии такого документа нет, есть только намерения кандидатов перечислить залоги. С уже зарегистрированными кандидатами произошла ошибка, и комиссия ее исправит", - заявил заместитель председателя избиркома Николай Кичатов.

"Запланированная ошибка"

Кандидаты шокированы решением комиссии.

"Я подсчитал - с середины 1990-х годов меня около 30 раз снимали с выборов. Обычно это делалось по решению суда. Но сейчас все началось слишком рано. Это какой-то новый метод борьбы с неугодными кандидатами", - заявил бывший-мэр Владивостока Виктор Черепков.

Он назвал членов избиркома камикадзе - по мнению Черепкова, те расчищают дорогу кандидатам "партии власти", рискуя лишиться работы, получить взыскание и, возможно, подвергнуться преследованию в суде.

"Я оформлял все документы строго по указанию членов избиркома. Видимо, они специально нас подставили, расчищая путь для кандидата от "Единой России". Я буду добиваться роспуска этой избирательной комиссии", - сообщил депутат городской Думы Николай Марковцев.

Дорогое удовольствие

Избирательный залог в миллион рублей внесли, помимо четырех предпринимателей, также три депутата городской думы Владивостока, слесарь из Екатеринбурга, два безработных и два бывших чиновника.

По оценкам экспертов рынка рекламных услуг, еще до начала официальной кампании один из кандидатов потратил на наглядную агитацию не менее двух миллионов рублей.

От "Единой России" на этих выборах выступает член Совета Федерации от Приморья Игорь Пушкарев. Его наглядная агитация строится на демонстрировании близких отношений с Кремлем.

Агитация за Пушкарева началась еще за две недели до того, как он подал заявку в избирком.

В 2004 году он также пытался баллотироваться в мэры, но после консультаций в Москве снял свою кандидатуру, уступив дорогу Владимиру Николаеву.

Необходимость провести досрочные выборы возникла после ареста Николаева в феврале 2008 года.

Мэрская чехарда

Впервые выборы мэра Владивостока состоялись в 1993 году. С тех пор эту должность занимали три человека.

Виктор Черепков дважды покидал свой пост - в 1994 году его вынесли из мэрии на руках милиционеры в связи с возбужденным против него уголовным делом, а в 1998 году он был отстранен указом президента Бориса Ельцина. В июле 2004 года, в канун очередных выборов, он был контужен взрывом гранаты возле его избирательного штаба.

Юрия Копылова в мае прошлого года суд приговорил к условному наказанию за превышение должностных полномочий (он без согласования с городской думой и без конкурса заключил контракт с частной фирмой на поставку материалов для строительства колумбария).

Сейчас в суде рассматривается новое уголовное дело против Копылова - его обвиняют в том, что он незаконно за счет городских средств оплачивал свою охрану,

За то же самое пострадал третий мэр - Владимир Николаев. В декабре 2007 года он получил 4,5 года условно, а на прошлой неделе вернул в городской бюджет 13 миллионов рублей.

За последний год обязанности владивостокского градоначальника исполняли пять вице-мэров.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.