Выборы градоначальника Владивостока впервые пройдут без Виктора Черепкова

Жители Владивостока готовятся к очередной серии феерического шоу под названием "выборы главы городской администрации". 18 мая им предстоит в пятый раз за последние 15 лет избрать себе мэра.

Предыдущий градоначальник Владимир Николаев в декабре минувшего года был судом приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. Г-н Николаев за бюджетный счет обеспечивал себя вооруженной охраной, а также незаконно выделил четыре участка муниципальной земли в аренду частным лицам. Приговор вступил в силу в феврале этого года.

Надо сказать, что судьба предшественников Владимира Николаева мало чем отличалась от его собственной. Над креслом градоначальника Владивостока поистине тяготеет злой рок: стоит политику занять эту должность, как он вскоре попадает на скамью подсудимых. Избежать этой участи не удалось никому.

Первый мэр города в новейшей истории России Виктор Черепков не пробыл на своем посту и года, когда его обвинили в получении взятки и в буквальном смысле слова силой отстранили от должности -- омоновцы штурмовали здание мэрии и вынесли оттуда строптивого градоначальника. Тогда г-н Черепков усидел в своем кресле: дело о мздоимстве вскоре прекратили за отсутствием состава преступления. В 1998 году его полномочия истекли, и с тех пор эксцентричный политик исправно баллотируется в мэры Владивостока, хотя победить он больше ни разу не смог.

Вплоть до 2000 года в столице Приморья царило безвластие: выборы организовать не удавалось. За это время городом успел поруководить Александр Фильков. Правда, недолго: едва приступив к работе, он успел назначить несколько глав районных администраций, что краевая прокуратура квалифицировала как превышение должностных полномочий и возбудила против г-на Филькова уголовное дело.

В июне 2000 года мэром при поддержке тогдашнего губернатора Приморского края Евгения Наздратенко был избран Юрий Копылов, бывший заместитель Виктора Черепкова. Любопытно, что в 1997 году г-н Копылов уже успел посидеть в мэрском кресле в качестве и.о. градоначальника, когда в 1997 году краевая Дума отстранила от работы г-на Черепкова. В тот раз прокуратура возбудила против Юрия Копылова дело за самоуправство, а суд признал его виновным, но освободил от наказания по амнистии.

Однако политик не внял предостережению судьбы и впоследствии был за это наказан: в 2004 году переизбраться в должности ему уже не удалось, а правоохранительные органы вскоре обвинили его в нецелевом использовании бюджетных средств на сумму 28 млн руб. По версии следствия, именно такую сумму г-н Копылов в нарушение закона выделил на постройку колумбария для участников Великой Отечественной войны. Год назад экс-градоначальник был осужден на четыре года условно, а уже через пару месяцев снова оказался под следствием. На сей раз его обвинили в расходовании казенных средств на милицейское сопровождение для своей персоны. Видимо, работа мэра Владивостока не только трудна, но и опасна, если градоначальники столь упорно стремятся обеспечить себя вооруженной охраной.

Наконец последний на сегодня мэр Владимир Николаев в 2004 году был избран горожанами в качестве кандидата "Единой России" при активной поддержке как партии власти, так и губернатора края Сергея Дарькина. Г-н Николаев успел познакомиться с Уголовным кодексом задолго до своей мэрской карьеры: в 1999 году будущего градоначальника осудили на три с половиной года за избиение председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края, а также за угрозу убийством директору спорткомплекса "Олимпиец".

Однако ряд источников утверждает, что его неофициальный трудовой путь значительно ярче. В среде авторитетных коллег он был широко известен под кличкой Винни-Пух, и в этом качестве даже засветился на страницах изданного в 1998 году во Владивостоке учебнике для студентов юридических вузов "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты". Владимиру Николаеву удалось поруководить столицей Приморья неполных три года, после чего, как уже говорило сь выше, его настигла общая судьба местных градоначальников.

Пока неизвестно, настигнет ли она также и Игоря Пушкарева -- кандидата "Единой России", по понятным причинам считающегося фаворитом предвыборной гонки. Во всяком случае местный избирком уже расчистил ему дорогу, отказавшись регистрировать двух кандидатов -- "двойников" единоросса, безработных Игоря и Михаила Пушкаревых. Этот нехитрый прием из арсенала черных пиарщиков был давно апробирован во Владивостоке. Так, на выборах 2004 года в бюллетенях значилось целая армия клонов: два Черепкова, три Копылова и четверо Николаевых. А в этот раз избирком снял с выборов не только тезку бывшего мэра, екатеринбургского токаря, но и настоящего Виктора Черепкова. Таким образом, это будут первые в истории столицы Приморья выборы без его участия.

В общей сложности горизбирком снял с выборов 12 самовыдвиженцев, причем девяти из них был возвращен уже внесенный ими денежный залог, а еще троих лишили регистрации постфактум. Еще три кандидата собирают подписи избирателей, что в новейшей политической практике чаще всего приводит к отказу в регистрации. Таким образом, в бюллетень гарантированно попадут лишь представители парламентских партий -- "Единой России", КПРФ и ЛДПР. Вряд ли жители Владивостока затруднятся с выбором. Главная интрига в дальнейшей судьбе политика, который сядет в заколдованное кресло мэра приморской столицы.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.