Русские и китайские студенты подрались во Владивостоке

Более 40 человек участвовали в драке между российскими и китайскими студентами Владивостока. За медицинской помощью обратились восемь человек, четверо госпитализировали.

По официальной версии, причиной побоища стала хулиганская выходка россиянина. Это не первый в этом году инцидент с китайскими студентами.

Во вторник около 14 часов мимо Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) проходили студенты из Китая, обучающиеся в Дальневосточном государственном техническом университете (ДВГТУ). По словам очевидцев, драку спровоцировали русские студенты. Они на китайском языке оскорбили проходивших мимо ровесников из Поднебесной.

"Русский парень как-то обозвал китайца, тот достал нож и пытался пырнуть. Я видела, как несколько китайцев запинали русского под скамейку. Китайцев было около 30 человек. Они что-то кричали на своем языке, и все происходящее снимали на телефоны", - говорит студентка Евгения Остапенко.

Как раз закончились уроки, из здания ВГУЭС вышли студенты и попытались разнять драку. "Я видел, как китайцы бьют моего друга. Я не стал выяснять, за что, и с приятелями стали их защищать, встали между ними. Китаец достал нож-бабочку и воткнул мне в ногу. Остальные китайцы все происходящее снимали на телефоны. Что стало с моим приятелем, я не знаю", - рассказал студент ВГУЭС Владимир Козеренко.

Он один из четырех пострадавших, кого врачи решили госпитализировать. Потери оказались равны - двое русских, двое китайцев. Всего за медицинской помощью обратились восемь человек.

Милиция расценила драку как хулиганство. Зачинщика драки пока не нашли.

Не первый случай

В среду у китайских студентов ДВГТУ отменили занятия. Вместо этого для них провели уроки безопасности. Через переводчиков преподаватели рассказывали, как нужно вести себя с русскими, чтобы не произошло конфликтов. Студентам 3-го курса строительного факультета, пострадавшим в драке, преподаватели советуют сидеть дома по вечерам, заниматься учебой и набираться сил - "пока все не уляжется". . Каждый из 90 студентов, решивших учиться зодчеству в России, сможет припомнить не одну историю, когда нападали на него или соотечественника.

"Когда я только приехал во Владивосток, мне очень понравилось море и город. Но скоро я понял, что меня и других китайцев здесь могут побить или обидеть. Причем, без повода. Поэтому по городу мы ходим группами. Лучше, когда выходят человек десять, тогда точно никто не нападет", - говорит студент Ли Джан Хи. После драки у него остались синяки и царапины на лице.

"Мне здесь страшно учиться, страшно ходить по городу. Я считаю, что если мы русских не трогаем, то и нас не должны трогать. Мы же приехали сюда учиться, а не драться", - говорит Чжен Сяо Фэ.

Студентам вторит ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин. "Из общежития до учебного корпуса китайские студенты ходят мимо автомойки ВГУЭС. И только там с ними случаются инциденты. Там постоянно стоят хулиганы, которые забирают деньги у китайских студентов, оскорбляют их, провоцируют драки. Мы обращались в милицию с просьбой установить там постоянный пост или разогнать этих хулиганов, но все бесполезно", - говорит Анвир Фаткулин. По словам ректора, в общежитии, где живут китайцы рядом, выставлены охрана вуза, но это не спасает. Сейчас вуз нанял двух адвокатов для защиты интересов пострадавших китайских студентов.

Всего в высших учебных заведениях Владивостока учатся примерно 900 китайских студентов.

В среду ректор ДВГТУ встретился с консулом Владивостокского отделения Генерального консульства КНР Чжоу Цзяньцзюнем и заверил, что вуз делает все возможное, чтобы обезопасить граждан КНР, и в дальнейшем подобные инциденты не повторяться.

Месяц назад на этом же месте, у ВГУЭС, были избиты два китайских студента. А студенту-буряту в марте проломили голову, и он скончался.

Проверка прокуратуры

На следующий день после драки прокуратура Владивостока начала проверку вузов, где обучаются иностранные студенты на соблюдение законов о противодействии экстремистской деятельности и о высшем образовании. "Также прокурорам районов дано задание провести комплекс проверочных мероприятий в вузах, направленных на предотвращение возможных столкновений между студентами разных национальностей. Ректорам направлены информационные письма с целью принятия ими дополнительных мер по повышению толерантности учащихся", - сообщила помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

На учебу во Владивосток иностранные студенты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона стали приезжать в середине 1990-х годов. Для безопасности их селят в специальные общежития и первым делом инструктируют о поведении за пределами вуза - советуют не разговаривать с незнакомыми, не оставлять номера телефонов, не ходить в гости, не пускать к себе, не носить при себе наличные деньги.

Инструкции не всегда помогают. В 2004 году недалеко от места недавней драки был зарезан зашедший в магазин за продуктами студент из Китая. В 2002 году в арендуемой квартире был убит японский студент Такаси Фуракава. В последнем случае убийц нашли быстро, ими оказались наркоманы. Многие соотечественники Фуракавы вернулись домой досрочно, не дожидаясь выпускных экзаменов.

Правоохранительные органы уверяют, что на иностранных граждан нападают по криминальным мотивам или из хулиганских побуждений, и крайне редко. Версии национальной вражды практически никогда не подтверждаются. Только однажды в 2005 году был осужден Иван Назаренко, признанный виновным в убийстве по мотиву национальной ненависти корейского и китайского рабочих.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.