Во Владивостоке предлагают ввести должности двух мэров - парадного и хозяйственника

На публичных слушаниях по внесению поправок в устав краевого центра снова всплыла идея разделения полномочий главы города и главы администрации.

Это предложение было внесено одним из экспертов - Галиной Сысоевой, доцентом кафедры государственного и муниципального управления Тихоокеанского института политики и права Дальневосточного государственного технического университета. Главе города, которого, как предполагается, мы будем выбирать, вменяются представительские функции. А главе администрации, назначаемому на конкурсной основе, достанется менее приглядная, но зато более ответственная работа - управление городским хозяйством.

По словам Галины Сысоевой, подобные способы управления уже были опробованы - и очень удачно! - в нескольких городах России. Пригодилось бы такое штатное расписание и Владивостоку, который "славится" своими мэрами на всю страну.

Когда Галина Михайловна эмоционально рассказывала о том, какие блага подобная модель управления принесет городу, корреспондент "РГ" испытала некое дежа-вю: вспомнились другие публичные слушания, прошедшие около года назад, но все по тому же уставу. Зал, который не смог вместить всех желающих (злые языки тогда утверждали, что большинство присутствующих - подставные лица), бурные дебаты городских депутатов, метафорические сравнения (чего только стоил парламентарий Шпаковский, появившийся на трибуне с пирожками), выступления экспромтом и без соблюдения регламента...

В этот раз все было гораздо скромнее. Похоже, год назад горожане исчерпали весь потенциал своей гражданской активности. На публичные слушания даже народные избранники явились не в полном составе. Не почтил своим присутствием мероприятие исполняющий обязанности мэра Виталий Мутовин. Не много было и горожан, озабоченных судьбой Владивостока.

Люди, подавшие заявки в горизбирком, борются сейчас за совершенно конкретную, а не разделенную на две части должность

Тем не менее, злободневное предложение о двух мэрах снова прозвучало. Год назад подобную идею активно прод вигал депутат городской думы предыдущего созыва Валерий Королюк. Но, к сожалению или к счастью, коллеги остались глухи к его доводам.

Скорее всего, считают наблюдатели, несмотря на рациональное зерно, шансы внести такие изменения в главный городской закон ничтожно малы. Тем более в преддверии грядущих выборов мэра Владивостока. Ведь люди, подавшие заявки в горизбирком, борются сейчас за совершенно конкретную, а не разделенную на две части должность.

Но на этом неожиданности не закончились, и ощущение дежа-вю вернулось. Его, силой своего слова, вызвал известный в городе юрист, адвокат Фрунзенской коллегии адвокатов Евгений Коровин. Он предложил увеличить количество владивостокских депутатов до 40 человек.

Напомним, что сегодня в городской думе - 35 мандатов. 17 из них получили депутаты, победившие на одномандатных округах, 18 - прошедшие по партийным спискам. На прошедших в мае прошлого года публичных слушаниях тоже обсуждалась поправка об увеличении количества депутатов, что в итоге и было сделано. По мнению Евгения Коровина, если депутатский корпус снова вырастет, то депутатам будет проще наладить работу с населением. Кроме того, на постоянной основе в думе смогут работать четыре, а не три депутата, что тоже пойдет на пользу народу.

Внес свою лепту в обсуждение изменений городского устава и председатель городской думы Валерий Розов. Правда, его на слушаниях не было, а предложение, поступившее в письменной форме, было зачитано. Касалось оно, естественно, политики. Розов предложил снизить норму кворума, при котором проводятся заседания городской думы. По его мнению, для того чтобы принимать решения, достаточно и половины депутатов. Пока что дума может работать, если в зале находится не менее двух третей народных избранников. Зачем увеличивать количество депутатов, если добрая половина их и так пренебрегают своими полномочиями?

Словом, мероприятие, предусмотренное законом, состоялось. Но прошло оно, по выражению депутата Приходько, "формально и показало, что горожанам не слишком интер есны обсуждаемые вопросы". Конечно, совсем не обязательно, что прозвучавшие предложения будут внесены в городской устав. Сначала их опубликуют в газете, где с ними смогут ознакомиться все желающие. Потом их обсудят депутаты. Одни изменения, может, и появятся в новой редакции документа, а другие снова лягут под сукно. До лучших времен...

Анна Бондаренко, Приморский край




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.