Во Владивостоке появились улитки-мутанты

Морских улиток-гермафродитов обнаружили ученые во Владивостоке, в районе Спортивной Гавани. Такие данные приведены в докладе, подготовленном в Институте биологии моря, и озвученном на заседании "Круглого стола" по морским экологическим проблемам, проведенного во Владивостоке отделением экологии ДВГУ и Дальневосточным фондом охраны здоровья.

По данным специалистов, в 2005-2006 годах в Спортивной Гавани было выявлено, что у примерно половины самцов и трети самок морских улиток обнаружено явление гермафродитизма (наличие как женских, так и мужских половых органов). Это свидетельство высокого загрязнения, поскольку такое явление нехарактерно для чистых районов.

В совместном докладе Института биологии моря и Тихоокеанского океанологического института было показано, как загрязнение моря влияет на размножение морских ежей. Научные данные свидетельствовали, что токсичной является практически вся акватория Амурского залива. Патологии у морских ежей прослеживались даже на острове Рейнеке в открытой части залива. Основной вывод был таков: загрязнение морской среды приводит к появлению большого количества аномалий в развитии потомства у беспозвоночных животных.  А токсичное воздействие на самок и молодых особей значительно выше, чем на самцов, что приводит к нарушению размножения и гибели молодых животных.

Президент Дальневосточного фонда охраны здоровья, кандидат биологических наук Петр Шаров, комментируя эту информацию, сказал: "Эти данные очень важны для понимания, как влияет загрязнение моря на здоровье не только морской экосистемы и животных, но и на людей. Довольно сложно доказать, что нарушение беременности  у женщин Владивостока или ухудшение здоровья детей вызваны воздействием загрязнения моря".

По его мнению, "на людей влияет довольно много факторов. А на морских животных все видно довольно четко. Конечно, влияние на людей значительно меньше - ведь люди не живут в морской воде. Но они там купаются, загорают, ловят рыбу, собирают мидий и тех же морских ежей. Все это риск для здоровья, кот орый тем выше, чем больше контакт с загрязнением. Например, у одной из тысячи женщин, отдыхающих летом на Санаторной, могут быть проблемы с рождением ребенка. У одного из ста детей, купающихся в Спортивной Гавани, могут появиться проблемы с ростом и обменом веществ", передает РИА PrimaMedia.




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.