Драка студентов РФ и КНР во Владивостоке не носит массовый характер

ВЛАДИВОСТОК, 7 мая - РИА Новости, Дарья Алексеева. Драка между российскими и китайскими студентами, произошедшая во Владивостоке в апреле возле университета экономики и сервиса, носила эпизодический характер и не свидетельствует о массовом распространении экстремизма в вузах Приморья, говорится в поступившем в РИА Новости в среду совместном обращении представителей высших учебных заведений края.

"В Приморском крае проявления нетерпимости на национальной основе пока не носят массовый характер и проявляются эпизодически по инициативе националистически настроенных представителей молодежи", - отмечается в документе. Однако, по мнению представителей вузов Приморья, произошедший инцидент требует объединения усилий, консолидации всех заинтересованных сторон для принятия мер по профилактике экстремизма и формированию толерантного сознания у молодежи.

В частности, инициаторы обращения направили ряд предложений в органы законодательной и исполнительной власти Приморья и Владивостока, а также в правоохранительные структуры.

Администрации Приморского края и Владивостока, Законодательному собранию, Думе города рекомендовано в рамках законопроекта "О молодежной политике в Приморском крае" и краевой программы по борьбе с терроризмом "предусмотреть комплекс мер, направленных на формирование интернационализма, толерантности и национальной терпимости у населения, особенно молодежи", в том числе "способствовать проведению смотров, конкурсов, фестивалей иностранных студентов вузов Дальнего востока России, Приморского края и города Владивостока", говорится в обращении.

Правоохранительным органам предложили создать в местах пребывания молодежи и иностранных студентов передвижных пунктов охраны общественного порядка и патрульно-постовой службы.

Драка между русскими и китайскими студентами произошла 15 апреля возле университетского театра "Андеграунд". Во время потасовки несколько ее участников пустили в ход ножи, пострадали восемь человек. Двое получили ножевые ранения, еще четверо - легкие телесные повреждения.

Следственная часть УВД Владивостока возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до семи лет. Зачинщики драки задержаны. Расследование уголовного дела взяла на контроль прокуратура Приморского края.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.