"Человек Кремля" принял Владивосток

Как и ожидалось, на выборах мэра Владивостока, состоявшихся в минувшее воскресенье, победил выдвиженец "Единой России" сенатор Игорь Пушкарев. По предварительным данным, он набрал более 57% голосов. Вторым стал кандидат от КПРФ, президент Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов, получивший около 33%. Бизнесмен и главный редактор газеты "Далекая окраина" Владимир Гильгенберг набрал 5,86%, а индивидуальный предприниматель Сергей Татарников - 1,63%. Всего горизбирком зарегистрировал шесть кандидатов. Двое из них - тезка экс-мэра Владивостока Виктор Черепков и кандидат от ЛДПР Алексей Баранов - затем сняли свои кандидатуры, при этом последний объявил о намерении поддержать кандидатуру Пушкарева. В выборах приняли участие около 21% избирателей.

Поучаствовать в очередной избирательной кампании порывался и сам экс-мэр, избранник космического разума Виктор Черепков, но ему, как и еще 8 претендентам, горизбирком отказал в регистрации, сославшись на неправильно оформленные документы. Владивостоку, к слову, хронически не везет с мэрами: тот же Черепков пребывал в постоянной борьбы со всеми прочими властными структурами, тогда как последний глава города Владимир Николаев, не устояв в борьбе с соблазнами высокой должности, был признан виновным в превышении полномочий и злоупотреблении, и получил 4,5 года лишения свободы условно. Из-за чего, собственно, и пришлось объявить досрочные выборы мэра.

И теперь, конечно, очень важно, чтобы новый глава города оказался морально более устойчив, поскольку масштабы соблазнов резко возрастают в преддверии предстоящего здесь в 2012 году саммита АТЭС, на подготовку которого из федерального бюджета предполагается выделить 100 миллиардов рублей.Комментируя итоги выборов, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов подчеркнул: "Новый мэр и его команда должны взять курс на интенсивное социально-экономическое развитие Владивостока, его трансформацию в экономическое пространство не только России, но и стран азиатско-тихоокеанского региона. Особое внимание следует уделить решению социальных вопросов, строительству дорог, доработке и принятию Генерального плана города, реализации подпрограммы "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе".

Подготовка к саммиту АТЭС, несомненно, станет задачей номер один для новоизбранного мэра. Еще одна немаловажная функция - содействие развитию бизнес-структур - проистекает из его собственной биографии и предвыборных заявлений. 14 мая на встрече с представителями местного бизнеса (в рамках собрания членов приморского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России") Пушкарев пообещал, в случае своего избрания, в частности, создать специализированную структуру по поддержке малого бизнеса, которая обеспечила бы предоставление консультационных услуг и максимально открытой информации предпринимателям.

Кстати, также выступивший на собрании членов "Опоры России", которая, в свою очередь, решила стать опорой на выборах для выдвиженца единороссов, первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме РФ Владимир Пехтин, так отрекомендовал Пушкарева:

"Это человек из бизнеса, который не понаслышке знает, как он формируется. Человек, который много внимания уделяет законодательному регулированию бизнеса и может навести порядок". Как сообщили Стране.Ru в Совете Федерации РФ, 33-летний Игорь Пушкарев (34 ему исполнится 17 ноября) после окончания в 1999-м юрфака Дальневосточного госуниверситета возглавлял ряд местных предприятий: ООО "Владкан", "Паркгрупп" (производство цемента), Первомайский судостроительный завод. В 2002-2004 годах он трудился в должности заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края. В конце 2004 года был утвержден представителем Заксобрания в верхней палате российского парламента, где являлся зампредседателя комиссии по делам молодежи и спорта.

В преддверии выборов весь город был увешен плакатами "Кто он, человек Кремля? Пушкарев". На этот счет, наверное, у губернатора Приморского края Сергея Дарькина, который, по сообщениям СМИ, выступал против выдвижения Пушкарева на пост мэра Владивостока, имелись свои соображения. Но ему в последние дни было явно не до этих выборов. После проведения на прошлой неделе обысков в его доме и кабинете в рамках уголовного дела об отчуждении государственной недвижимости у губернатора стало плохо с сердцем, и он попал в больницу. В пятницу Дарькин спешно вылетел в Москву для продолжения лечения в ЦКБ. В столице у него также состоялись встречи с представителями руководства страны и телефонный разговор с президентом России Дмитрием Медведевым, из самого факта которых наблюдатели сделали вывод о том, что ранее диагностированная ими отставка Дарькина может оказаться не обязательной.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов, констатировавший в комментарии для Страны.Ru, что позиции главы Приморского края явно ослабли за последний год, воздержался от однозначных прогнозов по поводу дальнейшей губернаторской судьбы. По его словам, следует посмотреть, как далее будет развиваться ситуация в регионе и как будут складываться взаимоотношения здешних руководителей с новым руководством страны. Что же до Пушкарева, то его перспективы в значительной мере зависят от того, насколько успешно он сумеет наладить контакты с региональными структурами и заручиться поддержкой городской общественности. В этом непростом деле его молодость не должна стать помехой. "Для Приморского края его возраст не является сенсацией - здесь и губернатор Дарькин и предшественник Пущкарева Николаев пришли на свои посты в достаточно молодом возрасте", - напомнил Виноградов.

Как предполагается, в течение двух недель новый мэр приступит к работе. Пока, как водится, он обещает не слишком перетряхивать аппарат городской администрации.




Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.