Владивосток с градоначальником

18 мая во Владивостоке состоялись досрочные выборы нового мэра города. Уже в первом туре голосования победу одержал кандидат от партии "Единая Россия" сенатор Игорь Пушкарев, пообещавший "вернуть людям веру во власть". Правда явка избирателей на выборах была очень низкой и составила около 23 процентов.

В воскресенье 18 мая в столице Приморья состоялось голосование на досрочных выборах мэра города. Как передают Вести.Ru, кандидат от партии "Единая Россия" , 33-летний представитель краевого заксобрания в Совете федерации Игорь Пушкарев победил на выборах главы Владивостока, значительно опередив своих соперников. По результатам подсчета всех бюллетеней, за Пушкарева отдали свои голоса 56,95 процента избирателей, принявших участие голосовании.

Избранный новый мэр Владивостока Игорь Пушкарев вступит в должность в течение двух недель. По Уставу Владивостока он должен произнести в Думе города присягу, что и считается началом его работы на посту градоначальника, пишет "Газета". Отметим, что он победил уже в первом туре выборов, поскольку набрал больше 50 процентов голосов избирателей.

После победы сенатор Игорь Пушкарев заявил, что не намерен радикально менять нынешний аппарат чиновников городской администрации."Все, кто умеет и желает работать на благо города, останутся, а те, кто пришел в мэрию ради того, чтобы решать свои корыстные цели, вынуждены будут уйти. Настоящие профессионалы своего дела могут не беспокоиться и продолжать трудиться", - сказал Пушкарев. Кроме того, он сообщил, что уже в предстоящую пятницу готов сложить с себя полномочия сенатора от законодательного собрания Приморского края, информирует РИА "Новости".

Напомним, что на кресло главы администрации Владивостока изначально претендовали 25 кандидатов. Эту должность желали занять предприниматели, политики и даже фельдшер скорой помощи. Но одни не успели внести избирательный залог или предоставить в горизбирком подписные листы. Другие сняли свои кандидатуры. В итоге на финишную прямую вышли пять кандидатов. Это сенатор Игорь Пушкарев, выдвинутый "Единой Россией", президент ДВГТУ Геннадий Турмов, выдвинутый КПРФ. А также самовыдвиженцы, внесшие избирательный залог, - редактор газеты "Далекая Окраина" Владимир Гильгенберг и предприниматель Сергей Татарников. Пятый - Александр Баранов, выдвинутый ЛДПР, за два дня до выборов отказался от участия в борьбе за кресло мэра. Причем в заявлении, которое он подал в горизбирком, причиной было названо слабое здоровье. Но следом в выступлении на местном телеканале он заявил, что принял решение поддержать Игоря Пушкарева и отдать свои голоса в его пользу, рассказывает "Комсомольская правда".

В ходе воскресного голосования стала очевидна победа Игоря Пушкарева. Голоса, отданные за его соперников, распределились следующим образом. За Геннадия Туманова проголосовали 32,90 процента избирателей, за журналиста Владимира Гильгенберга - 5,86 процента, за предпринимателя Сергея Татарникова - 1,63 процента, уточняют Вести.Ru.

Выборы мэра приморской столицы прошли при очень низкой явке. Всего в них приняли участие 106 тысяч человек, или 23 процента от внесенных в списки избирателей. Однако порога явки для признания выборов состоявшимися не предусмотрено.

Председатель Приморского регионального политсовета "Единой России" Петр Савчук связывает низкую явку с событиями вокруг губернатора края Сергея Дарькина, в отношении которого ведется прокурорское расследование. "Мы не ждали, что будет такая низкая явка. Те события, которые происходят сейчас в Приморье, естественно, повлияли на людей и отодвинули выборы на второй план", - сообщил Савчук в понедельник журналистам. По его словам, в ближайшее время местную мэрию ждут "серьезные кадровые перестановки". "Я думаю, что будут серьезные кадровые перестановки в мэрии. Тем более что мы все видим, что такие перестановки необходимы. У Пушкарева есть на это полное право", - добавил Савчук, сообщает Газета.Ru.

Как отмечают аналитики, победа сенатора Игоря Пушкарева была ожидаемой. Об этом РИА "Новости" местный политолог, доктор социологических наук, профессор Игорь Саначев. "Победа Пушкарева на выборах была предсказуема. Игорь Пушкарев - действующий политик, грамотный менеджер, молодой, энергичный. Городу нужен именно такой мэр. И его результат в 57% голосов - закономерность, которую бессмысленно оспаривать", - сказал политолог.

По словам Саначева, второе место кандидата от коммунистов также не стало неожиданностью, однако составить достойную конкуренцию победителю Геннадий Турмов не смог, что подтверждает количество проголосовавших за него избирателей - менее 33%.

Кстати, досрочные выборы главы Владивостока были назначены в связи с отставкой мэра Владимира Николаева. Кресло градоначальника пустует уже почти 3 месяца. В декабре 2007 года он был признан судом виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно, поясняет ИТАР-ТАСС. Николаев на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. С 20 февраля, когда приговор вступил в законную силу, Николаев не является мэром Владивостока.

Как выяснило следствие, Николаев, не относившийся к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, подписал договоры об оказании услуг по охране имущества администрации города и перевозимых им документов с управлением вневедомственной охраны при управлении внутренних дел Приморского края. Следствие установило, что охранялся опечатанный чемоданчик-дипломат с рабочими документами, который Николаев возил с собой. По второму договору объектом охраны являлось место проживания семьи Николаева. Оба договора в период с 28 сентября 2004 года по 31 января 2007 года были оплачены из бюджета Владивостока. Сумма составила 4 млн 400 тыс. рублей. Кроме того, экс-мэр под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал ежедневное сопровождение его милицейским эскортом, вспоминает Газета.Ru.

Стоит отметить, что желанная должность градоначальника Владивостока принесла и другим руководителям сплошные неприятности. Первого мэра Виктора Черепкова, а ныне депутата Госдумы, со скандалом вывели из здания администрации. А мэ Владивостока Юрий Копылов, возглавлявший город в 1998-2004 годы был судим в мае 2007 года и получил условный срок - 4 года с испытательным сроком в 2 года, хотя гособвинитель требовал назначить Копылову наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии общего режима, пишет РБК.

Вчера Владивосток выбрал уже четвертого по счету мэра постсоветского времени. Игорь Пушкарев заявляет о готовности с первого дня работы в новой должности сосредоточить усилия на решении глобальных проблем города.

"Уникальная кампания для Владивостока, потому что каждые выборы, которые проходили в нашем городе последние 15 лет - это потрясение, Владивосток будоражило и сотрясало, каждая кампания это компроматы, грязь и прочее. Нынешними выборами, я думаю, к чести всех кандидатов, мы можем похвастаться. Такая победа - это новая эра в жизни города Владивостока, я потому и иду на должность мэра. Я доволен результатом и для Владивостока это впечатляющая победа не потому что она моя, а потому что она во Владивостоке", - сообщил Пушкарев агентству Интерфакс - Дальний Восток.

Он также отметил, что "сейчас нам предстоит колоссальная работа. Наша основная задача - вернуть людям веру во власть", - подчеркнул он. Удастся ли ему это сделать, покажет время.


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.