Во Владивостоке начали смену власти

В понедельник в столице Приморского края наконец-то выбрали мэра. Сюрпризов не было. При страшно низкой явке и полном равнодушии общественности главой города стал молодой сенатор Приморья, член "Единой России" Игорь Пушкарев. В понедельник он обещал измученным местной политикой землякам сделать из Владивостока "город-сад". А губернатору Приморья Сергею Дарькину пожелал "скорейшего выздоровления", что в нынешней ситуации звучало весьма двусмысленно.

Игорь Пушкарев - именно та фигура, которую Москва, по признанию источников "Известий" в федеральных структурах, хотела бы видеть на посту градоначальника. Теперь уже бывший сенатор в порочащих связях замечен не был. А это для федерального центра сейчас самое главное.

На первой же пресс-конференции Игорь Пушкарев пообещал, что первые результаты его работы горожане, у которых полтора года не было мэра, увидят уже через месяц. Напомним, предыдущий градоначальник Владимир Николаев, упоминающийся в книгах по криминалистике как лидер местного авторитетного сообщества, был осужден за то, что нанял для себя охрану за казенный счет.

- Обещаю, Владивосток станет городом-садом, - трогательно произнес новый мэр.

Забот ему будет хватать с лихвой. В понедельник, видимо, в качестве подарка Главгосэкспертиза одобрила масштабный проект строительства моста на остров Русский. Это уникальный по сложности объект, которых до сих пор в России не строилось. Сооружение должно соединить остров с Владивостоком и откроется к саммиту азиатско-тихоокеанского сотрудничества в 2012 году. Мост протяженностью три километра пройдет от полуострова Назимова, в районе бухты Патрокл, через пролив Босфор Восточный до мыса Новосильского на Русском. Именно на острове планируется организация основной части саммита. Для этого там соорудят деловой цент р с конференц-залами, гостиницами, электро- и теплосооружениями.

Новый мэр будет только помогать строительству. Основные инвестиции - порядка 100 млрд рублей - будет контролировать Москва. Именно из-за них, по данным источников "Известий", лежит сейчас в ЦКБ в Москве Сергей Дарькин. Напомним, главе региона стало плохо после проведенного в его доме обыска и допроса по делу одного из его замов. Дарькин вылетел в Москву в предынфарктном состоянии.

В понедельник его родной Владивосток был взбудоражен сообщениями: губернатора уже арестовали прямо в больничной палате. Однако подтверждений этим слухам нет.

- Дарькин в вопросе подготовки Владивостока к саммиту тянул одеяло на себя, требуя права распоряжаться инвестициями. Он конфликтовал со всеми федеральными структурами. В результате работа была парализована, - говорит источник "Известий". - Пока на его место у нас нет никакого определенного кандидата. У Дарькина через полгода истекает срок полномочий. Скорее всего он просто не будет продлен.



Татьяна Витебская


Новости
RSS
Приморский край
Владивосток
История Владивостока
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение





Яндекс.Погода


.